В Троекуровском лесу появятся хищники

Две пары пернатых хищников решили поселить столичные экологи в природном заказнике “Долина реки Сетунь”

7 сентября 2008 в 18:21, просмотров: 349

В грядущую пятницу, 5 сентября, москвичи смогут полюбоваться на то, как специалисты дадут волю 4 пустельгам.

Как сообщили “МК” в администрации природного заказника, хищных птиц собираются выпустить в Троекуровский лес. Сегодня в мини-заповеднике уже обитают несколько пернатых этого вида, однако их количество в последние годы достигло критического уровня. Это значит, что без человеческого вмешательства хищники просто пропадут.

Птиц — по две особи каждого пола — вырастили в подмосковном питомнике “ВИТАСФЕРА”. Орнитологи считают, что сейчас самое подходящее время для выпуска пернатых: к зиме они успеют освоиться и обзавестись жильем. Кстати, восстановление птичьего биоразнообразия на территории заказника не закончится выпуском этих четырех хищников. В следующем году в заповеднике скорее всего поселятся и ястребы-тетеревятники. Для города птицы особенно полезны тем, что охотятся на слишком уж расплодившихся ворон.

СПРАВКА "МК"

Пустельга — хищная птица семейства соколиных. Длина тела — 31—38 см, вес — 160—240 г. Пустельга живет Европе и Азии и в Африке. Гнездится на деревьях, занимая старые гнезда других птиц, на скалах и заброшенных строениях. Питается мелкими грызунами, насекомыми, ящерицами и мелкими птицами.




Партнеры