Москвичи гуляли по-взрослому и по-детски

Воздушный змей на Дне города органично сочетался с зеленым змием

7 сентября 2008 в 18:19, просмотров: 719

Нынешний праздник проходил под знаком Года семьи, и москвичи это вполне оценили — веселились так, будто впали в детство. Взрослые носились с воздушными змеями, прыгали через скакалку, вместе с детьми участвовали в “Веселых стартах” и даже купались в фонтанах в Александровском саду. Вместе с москвичами по праздничному городу передвигался корреспондент “МК”.

Каждый мечтал быть змеенавтом

Тысячи площадок, на которых гуляли москвичи, даже перечислить трудно. Остановимся лишь на самых ярких. В Коломенское народ шел на шоу воздушных змеев. И правильно делал. В субботу в небо взметнулись змеи в виде летучих мышей, Бэтменов, орлов, китайских драконов и просто улыбающихся мордашек. С особой гордостью в поднебесье поднялся змей в цветах флага России. А еще через несколько минут площадка в Коломенском заполнилась звуком работающих двигателей — взмыли вверх модели самолетов.

…В двух шагах от корреспондента “МК” проносится мужчина с леской в руках. Один взмах руки — и от земли отрывается огромный змей с 30-метровым хвостом. Но попытка кончается неудачей.

— Эх, ветра нет, — улыбается владелец гиганта Владимир. — Я не профессионал, просто любитель, но уже второй год прихожу в Коломенское. Для меня День города здесь — без нудных официальных речей и формальных выступлений артистов. И мое мнение разделяют многие: в прошлом году здесь человек десять было, а в этом — яблоку негде упасть.

— Подальше от центра города, на природе — лучше! — поддерживает его руководитель коллектива змеенавтов (именно так. — “МК”) клуба “Крылатское” Александр Владимирович. — Мне удалось поднять змея на высоту три километра, хотя на расстоянии 200—300 метров он уже пропадает из вида.

Болотный гольф понравился мальчишкам

Чем ближе к центру, тем больше народу. В 16.00 в субботу на Болотной площади было не протолкнуться. Каких развлечений здесь только ни было: мини-гольф, скалодром, веселые старты, экологическая аллея, аллея изобретателей и технического творчества, картинг, катание на пароходе и т.д. Но особую радость у детей вызвал худрук “Ералаша” Борис Грачевский, который приехал на праздник с актерами.

— Здорово отдыхаем! — излила свои чувства репортеру “МК” пожилая женщина, стоявшая рядом в толпе. — Внучка просто светится от счастья!

На соседней аллее собрались любители гольфа — новички могли попробовать свои силы на небольшой дорожке. Худенький подросток осторожно размахивается клюшкой и отправляет мяч прямо в лунку.

— Молодчина! — радуется за парня мужчина, как оказалось — педагог коррекционного интерната для детей-сирот №80 Игорь Александрович. — Моим ребятам в гольф еще не приходилось играть. Хотя на этой площадке только часть моих подопечных, остальные разбежались кто на картинг, кто на скалодром.

У высокой отвесной стены с выступами собралась целая толпа детей. От соблазна взобраться по выступам на стене до самого верха не удержались и корреспонденты “МК”. Глядя на нас, взрослые не крутили пальцем у виска: ошалевших от счастья горожан было много.

...Наступление вечера гуляющих не остановило. Под стенами Кремля атмосфера была такой же непосредственной, как где-нибудь в Серебряном Бору. В Александровском саду молодежь пользовалась праздничными послаблениями со стороны милиции — купалась в фонтанах и загорала на газонах. А старшее поколение затягивало русские народные, примостившись на лавочках.

— Праздники нужны людям! — признался “МК” слегка захмелевший москвич Леонид Васильевич. — И не надо считать, сколько город потратил и сколько мы выпили. Знаете народную поговорку: “Гулять так гулять!”.

Вот Москва и погуляла.



    Партнеры