Женщина дала прикурить мощному взрыву

Две квартиры пострадали в результате взрыва в субботу утром в доме №48 на проспекте Маршала Жукова

7 сентября 2008 в 18:06, просмотров: 353

Девушка, арендовавшая одну из квартир, в тяжелом состоянии госпитализирована в реанимацию.

Как выяснили репортеры “MK” на месте событий, взрыв прогремел в 7.28 в прихожей квартиры №30, расположенной на 3-м этаже панельной пятиэтажки. Эту “однушку” арендовала 31-летняя уроженка Киргизии Альфия Мазитова, приехавшая в Москву из Ельни. Женщина только встала с постели и направлялась на кухню, чтобы выпить чашечку кофе и покурить. Возможно, именно искра зажигалки и спровоцировала взрыв. Девушка получила баратравму, серьезные ожоги тела и верхних дыхательных путей. Специалисты называют чудом то, что Альфия выжила, оказавшись в эпицентре такого взрыва. Ударная волна превратила в крошево межквартирную перегородку, отделявшую 30-ю квартиру от 29-й. В квартире Мазитовой искорежило две межкомнатные стены. В обоих жилищах выбило стекла.

Большой кусок стены рухнул на 15-летнего стаффордширского терьера по кличке Воланд, дремавшего на диване в квартире №29. Пса завалило обломками — он получил травму левой задней лапы и ушибы. Альфия выбежала на улицу и села на ограждение перед подъездом. После взрыва женщина находилась в состоянии травматического шока и практически не чувствовала боли.

— Мы с мамой стояли во дворе, как вдруг раздался сильный грохот и на нас посыпались стекла. Я услышала крик женщины и бросилась в подъезд, — рассказала “МК” очевидица ЧП, 19-летняя Виктория. — На лестнице путь мне преградила девушка. Она спускалась, шатаясь и подняв руки вверх. Ее лицо, руки и одежда полностью обгорели и были залиты кровью. Я сразу позвонила в “03”.

Альфия успела сообщить, что взрыв произошел в тот момент, когда она прикуривала сигарету. Женщину госпитализировали в ожоговое отделение Склифа. У бедняжки были ожоги 80% тела и 90% верхних дыхательных путей.

Когда пожарные справились с огнем, бушевавшим в обеих квартирах, спасатели извлекли из-под обломков несчастного Воланда. Общая площадь пожара, кстати, составила 20 квадратных метров.

По предварительным данным, причиной взрыва могла стать утечка бытового газа, который накопился в квартире за ночь и детонировал в тот момент, когда Альфия прикуривала сигарету. Но эксперты-газовики, осмотрев помещение, заверили репортеров “МК” в том, что взорвался явно не газ. Оборудование было исправно.  В квартире не  оказалось повреждений, характерных для “газовых” взрывов. На потолке квартиры №30 и в самом деле виднелись следы от горючей массы, лучеобразно расходившиеся из эпицентра. Они четко выделялись среди копоти, осевшей на побелке.

Кстати, рядом с кухонной плитой милиционеры нашли кастрюлю-скороварку. На вентиль, через который выходят избытки пара, был надет резиновый шланг. Не исключено, что скороварка использовалась не по назначению. Из кастрюли шел жуткий кислый запах.

У дознавателей есть вопросы к близкому приятелю Альфии 31-летнему Армену Степаняну. Он до последнего времени работал в автосервисе и мог принести на хранение к любимой горючие или взрывоопасные жидкости. К слову, 4 сентября Армена отправили в места не столь отдаленные.




Партнеры