Мошенник ворочал миллионами под чужой личиной

Одного из самых гениальных мошенников последнего времени удалось задержать на днях сотрудникам ОБОП УВД по Северо-Восточному округу

7 сентября 2008 в 17:55, просмотров: 394

За 7 лет он присвоил более 45 миллионов рублей.

Как рассказал “МК” заместитель начальника ОБОП УВД по Северо-Восточному округу Андрей Щугорев, 31-летний Дмитрий перебрался в Москву из Узбекистана в 2001 году. У него на тот момент был солидный капитал криминального происхождения — на родине жулик совершил сотни афер. Опасаясь, что его могут объявить в международный розыск, поймать и депортировать на родину, проходимец купил документы на чужое имя, а также выправил бумаги супруге и ребенку. Затем Дмитрий купил хорошую квартиру на северо-востоке столицы.

Деятельная натура мошенника требовала новых афер. На остатки былого капитала он приобрел транспортную фирму ООО “Альянс” на 2-й Аргуновской улице. Контора имела положительную финансовую и кредитную историю.

Благодаря этому Дмитрий как гендиректор легко получил в одном из столичных банков кредит 17 млн. руб. на развитие бизнеса. Предполагалось, что эти деньги будут потрачены на закупку новых автомобилей и расширение автопарка. Но Дмитрий ловко перевел миллионы на счета подставной конторы и обналичил средства. Имевшиеся в компании 27 легковых, грузовых автомобилей и прицепов он продал еще одной конторе, у которой впоследствии взял эти машины в лизинг. Таким образом жулик получил еще около 15 млн. наличных. Аферист стал распродавать лизинговый транспорт частным лицам. Так как документы на автомобили были не в ООО “Альянс”, а у новой компании-владельца, мошенник брал у частников предоплату и затем всячески затягивал передачу машин.  Через полгода аферист исчез. Когда опера пошли по следу проходимца, о нем было известно только, что он именуется Важенко Алексей Юрьевич. Его удалось  задержать на Волгоградском проспекте.

В ходе допроса выяснилось, что жулик, собрав новый капитал, планировал перейти в ближайшее время на качественно новый уровень.  По документам своего брата Дмитрий не так давно поступил в один из самых престижных вузов России — МГИМО.



    Партнеры