Гус Хиддинк: “У Аршавина депрессия? Да что вы!”

Главный тренер сборной России рассказал, что у зенитовца — отличное настроение

7 сентября 2008 в 17:49, просмотров: 1004

…Хиддинк опаздывал — и некоторые участники общероссийского турнира болельщиков “Забей гол, фанат!”, стартовавшего в субботу в Москве, уже начали нервничать. “Ну все, наверное, не приедет…” — с грустью вздохнул один из игроков. “Да точно приедет, — оптимистично заявил другой. — Гус такой человек: обещал быть на открытии — в лепешку разобьется, но будет!”

Прав — не удивляйтесь — оказался оптимист. Главный тренер сборной России действительно человек слова. Приехал с пятнадцатиминутным где-то опозданием, сказал слова напутствия, а потом — то-то непосвященный народ был в шоке — устроил пробежку, поприветствовав хлопком по ладони каждого (!) из болельщиков-футболистов. Которых было, между прочим, около двухсот.

“А задержался Хиддинк только из-за того, — рассказал “МК” вице-президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Андрей Малосолов, — что Тверскую наглухо перекрыли: День города, как ни крути. Хоть ты тренер сборной — без мигалки никого не пропускают! Ему уже начали даже предлагать: а может, и вовсе не стоит ехать, если такие сложности? Чай, не прием у президента… Но Гус и слышать ничего не хотел: “Это же наши болельщики, они ведь ждут!” В итоге сказал водителю — искать варианты объезда. И тот, молодец, быстро сориентировался”.

Да, можно представить, как повели бы себя в такой ситуации иные из российских тренеров, что мнят себя суперзвездами…

Не отказал, кстати, Хиддинк в общении и журналистам. В том числе и корреспондентам “МК”.

— Прежде всего хочу отметить, что приятно удивлен. Фанаты разных клубов, которые нередко дерутся между собой, здесь играют в футбол — что может быть лучше? Надеюсь, здесь обойдется без инцидентов. И этот турнир станет традиционным.

— Многих, надо сказать, изрядно удивило то, что главный тренер сборной так запросто поздоровался со всеми участниками, сфотографировался с каждой командой…

— А почему я должен вести себя иначе? То, что я занимаю пост главного тренера сборной России, не мешает мне быть обычным парнем. Кроме того, я очень благодарен нашим болельщикам. Как здорово они поддерживали сборную на Евро-2008! Вспомните матч с Голландией, когда российских болельщиков на трибунах оказалось куда меньше, чем голландцев, но слышно их было просто прекрасно… А какую поддержку устроили нам в решающей отборочной игре с Англией! К слову, надеюсь, что и в среду в отборочной встрече чемпионата мира против Уэльса за сборную будут болеть не хуже.

— А вдруг это, наоборот, будет чересчур давить на футболистов?

— Знаете, я даже не буду говорить о том, что если ты надел форму сборной страны, то должен быть готов к такому давлению со стороны болельщиков. Скажу просто: надеюсь, наши футболисты справятся. И это будет означать, что мы вышли на совершенно иной уровень. Ведь на самом деле очень хорошо, что к нам приковано такое внимание. Теперь нужно только показать тот же уровень игры, что и на чемпионате Европы.

— Чем для вас матч с Уэльсом отличается от других?

— Самое главное — и я этим весьма доволен — у нас есть целая неделя для подготовки к этой игре. Такое редко бывает при работе со сборной. Поэтому мы сейчас спокойно играем двухсторонние встречи, отрабатываем взаимодействия…

— А про соперника вы какого мнения?

— Состав у них здорово изменился в последнее время. И сейчас сборная Уэльса — это очень молодая команда. И трудолюбивая. Конечно, им не хватает ряда ведущих игроков. Но, с другой стороны, остальные в такой ситуации обычно выходят на поле с дополнительным настроем и бьются за двоих, а то и за троих. Тем более биться они умеют. Недаром почти все футболисты валлийской сборной играют в английской премьер-лиге или как минимум в тамошнем первом дивизионе. При этом, если рассуждать о стиле соперников, я не смогу сказать, что они используют одни только длинные передачи. Да, конечно, иногда так бывает. И, безусловно, это опасное оружие. Но все чаще они играют в короткий пас, вы не заметили?

— Теперь в Англии будет играть и Роман Павлюченко…

— Рад за него. Искренне рад. Хотя, конечно, ему там будет непросто. Понадобится немало времени на адаптацию. Надо будет привыкать к другим скоростям, к перманентной борьбе. Впрочем, этот парень постоянно прогрессирует. Вспомните, каким он был раньше и насколько активнее стал двигаться нынче! Думаю, Роман на правильном пути.

— А вот Андрей Аршавин, как ни мечтал, но за границу так и не уехал. Это хорошо или плохо для него? В депрессию не погрузится?

— Да что вы, какая депрессия! Я-то вижу, как он тренируется — с желанием, с огоньком. Даже остается после тренировок, чтобы позаниматься дополнительно… И вообще не вижу сейчас смысла рассуждать на эту тему. Хотел он уехать или не хотел — но он остался в “Зените”. Надо смотреть вперед. А впереди у “Зенита” и решающие матчи чемпионата России, и, конечно же, Лига чемпионов, где Аршавину, не сомневаюсь, будет играть очень интересно!

МЕЖДУ ТЕМ

Российский футбольный союз начал прием заявок на билеты на матч отборочного турнира ЧМ-2010 Германия—Россия, что пройдет в Дортмунде 11 октября. Стоимость квитков в российский сектор — 40—50 евро. Всего россиянам выделено 6600 билетов.



Партнеры