“Ханна” небесная

Страшный тропический шторм не позволил вовремя завершить US Open-2008

7 сентября 2008 в 17:46, просмотров: 661

Обидно, но ни в одном из финальных матчей Открытого чемпионата США — ни в парном разряде, ни в одиночном, ни в юниорском — не оказалось российских теннисистов. И радует в этом плане только одно: никто из наших игроков не рискует стать жертвой тропического шторма “Ханна”, обрушившегося на Нью-Йорк и спутавшего все планы участников, болельщиков и организаторов US Open-2008.

…Как же хотелось, чтобы в решающем матче нынешнего US Open Елена Дементьева и Динара Сафина снова встретились между собой — как и в финале недавней Олимпиады в Пекине. Но, увы, не сложилось.

Что же все-таки помешало Лене и Динаре и на сей раз побороться за победу? Только ли в усталости дело?

— Я считаю, не только, — заметила корреспонденту “МК” первый тренер Анны Курниковой и многих других наших звезд Лариса Преображенская. — Мне кажется, тут сказалось все вместе. Усталость, конечно, тоже — но в первую очередь психология. Слишком уж велико было давление и на Сафину, и на Дементьеву: от них так ждали побед. Динара потом говорила, что ей ветер мешал, и была неправа. Потому что ветер всем мешал. Но, по всей видимости, она чувствовала такую огромную ответственность на себе, что просто не могла с ней справиться.

— Я читала, что даже Серена Уильямс, которая в полуфинале обыграла Сафину, тем не менее считает Динару лучшей теннисисткой этого лета.

— В том-то и дело, такой успех ко многому обязывает. К тому же в этом полуфинале, как мне показалось, Серена была гораздо свежее физически. И вообще чувствовалось, что она у себя дома, что ей хорошо. Как же она потом прыгала от радости, когда выиграла этот матч, — ну прямо как девочка!

Надо сказать, очень крупная девочка… Многие специалисты поражаются, как при такой фактуре Серена умудряется так легко и пластично перемещаться по корту! Но самое удивительное, что даже соперница Серены по финалу Елена Янкович считает младшую Уильямс явным фаворитом решающего матча US Open. Официальный сайт чемпионата цитирует ее слова: “Считаю, что Серена является сильнейшей теннисисткой на этом турнире. На самом деле и Серена, и ее старшая сестра Винус демонстрируют феноменальный силовой теннис, и никто из нас не может с ними сравниться”.

Что же касается Динары, которая уступила Серене со счетом 3:6, 2:6, то после этого матча она призналась, что совершенно не контролировала свое поведение во время этой встречи: “Я почувствовала себя избалованной девочкой. И это поражение должно стать для меня уроком, если в дальнейшем я хочу выступать лучше. Для начала мне нужно научиться держать при себе свои эмоции. Сегодня я чувствовала себя лучше в плане подготовки. Но мое поведение на корте было просто отвратительным!”

Кстати, физически Динара чувствовала себя вполне прилично, по ее же собственным словам. “Физически я ощущала себя на 80 процентов, — призналась Динара после матча. — Но 60 из них я тратила на негатив. Кричала и жаловалась на все подряд, вместо того чтобы потратить все силы на то, чтобы концентрироваться на каждом мяче. На самом деле Серена чувствовала себя не очень комфортно в начале матча. Я повела со счетом 2:0, но она показала себя как настоящий чемпион — она боролась со мной. Я же боролось со всем, что меня окружало, кроме нее. И мне надо у нее поучиться, как справляться с собой”.

— Лариса Дмитриевна, а как вы оцениваете признание Динары в том, что она не смогла контролировать свои эмоции в этом матче?

— Одно могу сказать — Динара на самом деле созревает как взрослый игрок. Действительно, раньше она была слишком эмоциональной, это мешало ей подняться. Сейчас она стала намного хладнокровней. Она уже может анализировать свои поступки, признавать ошибки — это очень важно.

— А что можно сказать по поводу игры Елены Дементьевой против Елены Янкович?

— Только то, что Лена, безусловно, могла победить в этом матче. В первом сете повела 4:2 и 30:0. И что с ней потом случилось, непонятно. Поначалу казалось, что она с этим справится, но она стала так много ошибаться, что уже не смогла найти свою игру. Можно сказать только одно: силы в этом матче у обеих девушек были абсолютно равные. Они обе играли на Олимпиаде. Они обе устали. Так что единственное объяснение такого результата, как я уже говорила, — психология. Хотя, конечно, очень обидно. Потому что если раньше у Лены было слабое место — подача, то теперь его нет. Теперь она прекрасно подает. И вообще она молодец, у нее на самом деле открылось второе дыхание.

Мне сразу вспомнились слова личного тренера Дементьевой по функциональной подготовке Алексея Жука, по мнению которого, Лена из тех игроков, которым проще бороться за каждый мяч, нежели удерживать завоеванное преимущество. И в итоге Дементьева уступила своей тезке со счетом 4:6, 4:6. Однако после этого матча достойно ответила журналистам: “Я совершенно не разочарована. Главной целью сезона для меня была Олимпиада, там я показала все, на что способна. Сейчас я ни о чем не жалею. Даже если бы я вылетела здесь в первом же круге, я бы сильно не расстроилась!”

Что же касается форс-мажора, то налетевший на Нью-Йорк тропический шторм “Ханна” заставил организаторов перенести решающие матчи, включая второй мужской полуфинал между Надалем и Мюрреем. В итоге впервые за много лет Открытый чемпионат США закончится только в понедельник…



Партнеры