“Бумажный солдат” вернулся с победой

Алексей Герман-младший:“А кто-то говорил, что нас взяли в конкурс из жалости…”

7 сентября 2008 в 17:34, просмотров: 500

Фильм Алексея Германа-младшего “Бумажный солдат” получил вторую по значению награду старейшего и самого престижного в киномире Венецианского фестиваля. “Бумажному солдату” также досталась премия “Озелла” за лучшую операторскую работу, с чем отдельно поздравляем операторов Максима Дроздова и Алишера Хамиходжаева.

Сразу после того, как стали известны итоги 65-й Мостры, “МК” созвонился с Германом-младшим.

— Спасибо за то, что вы за наш фильм болели! — сказал Алексей, явно взволнованный наградами. — Ведь про участие “Бумажного солдата” в Венецианском фестивале чего только ваши коллеги не писали. Например, что картину взяли в конкурс из жалости. Конечно же, это ложь абсолютная. Она опровергнута “Серебряным львом” и призом за лучшую операторскую работу. То, что мы получили две премии, — огромная победа. Замечательно, что картину поняли не только наши соотечественники, для которых она делалась, но и кинематографисты разных стран. Я рад за моих операторов, которые проделали большую работу. В “Бумажном солдате” очень тщательно проработано изображение.

Мы очень много трудились над тем, чтобы начало 60-х, время, в котором происходят события фильма, было живым, имело цвет, запах, вкус. Эти вещи достигаются, в частности, операторами. А Венецианский фестиваль один из немногих в мире, который как раз придает значение тому, как кино сделано.

А еще наши увезли из Венеции “серебро” главного конкурса и национальный приз киноклубов Италии, врученный фильму Михаила Калатозишвили “Дикое поле”, который был показан в программе “Горизонты”. И уже как-то не важно, что “Золотой лев” достался картине Даррена Аронофски “Борец” с первым хулиганом Голливуда Микки Рурком в главной роли. И что “Приз за лучшую мужскую роль” у Рурка вырвал итальянский актер Сильвио Орландо.

Вообще, в этот раз в Венеции больше всего чувствовалось итальянское присутствие — в программе было много “своих” фильмов. Почетного “Золотого льва” за вклад в киноискусство получил также итальянец — прекрасный, но, к сожалению, не очень известный в России режиссер Эрманно Олми. Но и российское присутствие на 65-м Венецианском было тоже вполне ощутимым: церемонии открытия и закрытия вела актриса Ксения Раппопорт, обладательница премии “Давид Ди Донателло” — европейского аналога “Оскара”.



    Партнеры