Визит же людям!

Мэр Москвы официально встретился с президентами Южной Осетии и Абхазии

7 сентября 2008 в 16:05, просмотров: 547

Приезд президентов признанных Россией республик в московскую мэрию показал, что они еще не до конца привыкли к новому статусу. И Сергей Багапш, и Эдуард Кокойты заходили на Тверскую, 13, не с парадного крыльца, как это обычно делают главы государств, а с внутреннего двора. Впрочем, Юрий Лужков сразу дал понять, что с обоими лидерами у него давно установились неформальные и даже дружеские отношения: каждый из них провел в объятиях мэра несколько долгих секунд.

К визиту президентов Южной Осетии и Абхазии в мэрии готовились не только хозяйственные службы, которые зажгли в зале приема электрический камин и расставили на столах бутылки с “Дюшесом”, но и руководители крупных подразделений горадминистрации.

Вместе с Лужковым на встречу с Багапшем и Кокойты пришли глава стройкомплекса Владимир Ресин, министр науки и промышленности Евгений Пантелеев, заммэра Валерий Виноградов, представитель Москвы в Совфеде Олег Толкачев и другие официальные лица. Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин явился в мэрию с огромными папками-планшетами, на которых было написано “Цхинвали”, “Сухуми” и “Пицунда”.

По окончании переговоров Юрий Лужков сообщил журналистам, что Москва “намерена продолжить и усилить свои гуманитарные и хозяйственные программы в Южной Осетии и Абхазии”. “Теперь это будет делать гораздо проще, чем когда в наши отношения постоянно вмешивалась Грузия”, — подчеркнул мэр. В Цхинвале правительство города профинансирует строительство района “Московский”, который будет состоять из многоэтажных домов и индивидуальных коттеджей, в абхазской Пицунде на месте бывшего санатория ЦК КПСС будет построена современная гостиница, а в Сухуме продолжится работа над созданием Дома Москвы в Абхазии.

Кроме того, Юрий Лужков пообещал Багапшу с Кокойты инвестиции в производственную сферу. По его мнению, в Абхазии необходимо развивать промышленность нерудных материалов, которые потребуются при возведении олимпийских объектов соседнего Сочи, а также инвестировать в проекты малой энергогенерации на местных реках.

Подчеркнув, что Южная Осетия и Абхазия уже никогда не будут входить в состав Грузии, Лужков заявил о необходимости создания такой системы границ, которая обезопасит оба государства от любых неожиданностей со стороны воинствующего соседа. Источники “МК” в горадминистрации не исключают, что в перспективе мэрия по примеру Черноморского флота возьмет шефство над российскими военными подразделениями, дислоцирующимися в Южной Осетии и Абхазии.



    Партнеры