В доме приемов мэрии обнаружили недосдачу

Петровский путевой дворец никак не меблируют

7 сентября 2008 в 15:42, просмотров: 779

Информация о том, что ко Дню города в Москве после 10-летней реконструкции откроется Петровский путевой дворец, оказалась несколько преувеличенной. Как стало известно “МК”, несмотря на жесткое давление отцов города, раньше конца осени разобраться с одним из самых известных столичных долгостроев не удастся. В последний момент строителей подвели мебельщики: сроки поставки гарнитуров в дворцовом стиле, которыми должны быть обставлены помещения будущего Дома приемов правительства Москвы, оказались сорваны.

Тем не менее на стройплощадке царит авральная атмосфера. Рабочие снуют туда и обратно, подъезжают грузовые машины с оборудованием.

— Когда мы пришли на этот объект, то здесь только стены и крыша были. А что бы вы хотели, здание 6 лет простояло на консервации, — делятся с нами прорабы, — 600 человек в две смены работали. И в результате ко Дню города строительно-реставрационная часть все же будет сдана. А все дополнительное оборудование (вентиляция, разнообразные электронные системы) будет установлено в течение 3—4 недель. Все же сроки нам положили сверхкороткие.

Самое сложное, по словам реставраторов, было довести до ума всю белокаменную часть дворца. Цоколь, слуховые окна, просто окна по фасаду. Само собой, все работы осуществлялись строго по проектной документации. В результате дворец будет “как новый”.

Расспрашиваем рабочих о том, сложно ли им пришлось. Николай — мастер по системам вентиляции, говорит, что было трудно, но справились, куда денешься.

— Особенно трудно пришлось в жару. Наши короба по проекту идут под потолком. А тут жара под 30, сверху металлическая крыша, и мы, грешные, под потолком. Непросто.

Реставрация Петровского путевого дворца, построенного в XVIII веке по проекту Матвея Казакова, началась в 1998 году — сразу после того, как из него выехала Военно-воздушная академия им. Жуковского. Объект обещали ввести в эксплуатацию максимум через два года, однако воз, как говорится, и ныне там. Только в 2005 году были закончены работы по укреплению фундамента здания, замене аварийных конструкций, ремонту купола большого зала и прокладке внутренних коммуникаций. С тех пор строители работают во внутренних помещениях замка, однако еще прошлой весной они были больше похожи на тюремные казематы, чем на дворцовые покои. О причинах подобного разгильдяйства в мэрии говорят неохотно. “На объекте отсутствовала в полном объеме проектно-сметная документация, работы велись крайне низкими темпами, поэтому мы были вынуждены провести новый конкурс и сменить подрядчика”, — пояснил “МК” глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко, которому после отставки Иосифа Орджоникидзе было поручено курировать проект реставрации дворца.

Покончить с долгостроем доверили компании, которая уже сотрудничала со столичными властями в Манеже и Царицыне. “На данном этапе реставрация и отделка интерьеров выполнена на 99%. Ждем поставки мебели”, — рассказал “МК” представитель нового подрядчика Александр Антоничев.

В горадминистрации сетуют, что мебель должны были начать завозить еще в конце августа — тогда ко Дню города можно было бы предъявить общественности хотя бы часть помещений дворца, однако поставщики своих обещаний не сдержали. В результате заявления ряда чиновников о предстоящем открытии Петровского замка, подхваченные СМИ, оказались фальстартом. Дворец непременно откроют, но, по всей видимости, не раньше октября-ноября.

Источник “МК” на Тверской, 13, уверяет, что мэрии как воздух нужен собственный Дом приемов с жилыми апартаментами для размещения VIPов. “По новому законодательству, чтобы поселить любого гостя городского правительства в гостинице, нужно провести конкурс, единственным критерием которого является стоимость номера.

Таким образом, замминистра здравоохранения Греции у нас недавно чуть было не отправился жить в мотель за Третьим транспортным кольцом”, — рассказал собеседник газеты. Согласно проекту реставрации в обновленном под представительские нужды горадминистрации дворце будет 48 номеров: 8 в центральной части и по 20 в двух примыкающих флигелях. Все они отличаются исторически стилизованным интерьером, а два — общей площадью 45—50 кв. м — и вовсе относятся к категории люкс. Один из президентских номеров будет оборудован в помещениях, откуда Наполеон, по преданию, смотрел на пожар Москвы. Смогут ли забронировать апартаменты в Доме приемов обычные туристы или командировочные бизнесмены, в горадминистрации пока не решили. “Порядок использования гостиничного комплекса должно определить хозяйственное управление мэрии Москвы”, — говорит Левченко.

По словам Александра Антоничева, после открытия в представительских помещениях Петровского дворца можно будет проводить саммиты, конференции, приемы от имени мэра и правительства Москвы. Москвичи и гости столицы в установленные дни смогут посетить выставочную экспозицию, рассказывающую об истории и реставрации замка.

Вспомогательный комплекс, в котором разместятся технические службы, а также ресторан для проведения банкетов, еще находится в стадии строительства. Он будет сдан в эксплуатацию позднее, чем основные здания исторического комплекса.  

Объем средств, потраченных на Петровский замок за 10 лет, мэрия также не раскрывает. Известно лишь, что в 2005 году на оборудование интерьеров и закупку мебели было выделено 207 млн. руб. Эксперты предполагают, что окончательная сумма окажется намного выше тех параметров, на которые чиновники ориентировались в 1998 году. По их оценкам, превращение царской резиденции в Дом приемов обошлось горадминистрации не меньше чем в 100 млн. долларов.



    Партнеры