Цех на миллион

Слесари получают больше профессоров

7 сентября 2008 в 15:11, просмотров: 469

Чинить автомобили и строить дома скоро станет некому. В стране уменьшается число рабочих: по прогнозам чиновников, через 5 лет их не останется вовсе. Поэтому в столице разработали программу “Рабочие кадры”. А министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает приравнять профессиональное образование к высшему — придать ему статус бакалавриата.

— Сейчас борьба идет за каждого ученика — школы не хотят отдавать нам выпускников 9–х классов, — сетует директор технологического колледжа №21 Николай Раздобаров. — Самих ребят стало меньше из-за демографического спада, да еще и в школах решили ввести подушевое финансирование, так что отсеивать учеников директорам невыгодно.

Тем не менее колледжи и ПТУ вступили в борьбу за студентов. В первую очередь средние специальные учебные заведения пытаются донести до выпускников, что умение работать руками — реальный способ неплохо обеспечить себя. Поскольку “синие воротнички” сейчас в дефиците, их труд стал оцениваться вполне адекватно. Кроме того, в большинстве “кузниц рабочих кадров” появилось хорошее современное оборудование.

В технологическом колледже обучаются 1200 юношей и девушек — как в стандартной московской школе. Зато круг специальностей внушителен: автомобилестроение, слесарное, гончарное дело, гостиничный сервис — профессия найдется практически на любой вкус.

…Автомобильный корпус — настоящая гордость колледжа. Несколько этажей оборудованных классов и автопарк в 16 машин — здесь можно научиться и водить автомобиль, и ремонтировать.

— Потренировавшись на имитационным аппарате, садиться за руль уже совсем не страшно — все механизмы уже знакомы, все движения уже заранее отработаны на этом агрегате, — делится впечатлениями студент-второкурсник Сергей.

…Барабан печатного станка размеренно вертится вокруг своей оси, а около двадцати молодых рук шустро сортируют свежеотпечатанные листы. У колледжа есть и своя типография, которая служит не только учебной площадкой для будущих печатников, фрезеровщиков и других мастеров печатного дела — здесь студенты могут и деньги заработать. Например, наборщик текста может рассчитывать на 20 тысяч рублей.

— Я учусь компьютерной верстке, — рассказывает студентка колледжа Юлия, — и ожидания по оплате труда у меня самые оптимистичные: меньше чем на 30 тысяч не пойду…

 …В сварочной мастерской несколько десятков юношей в защитных касках тренируются на обучающих установках. Железная панель — то, что непосредственно надо “сварить”, — соединена с мини-компьютером, который анализирует все ошибки подмастерья.

— Любая неточность, которую я совершил на планшетке, сразу отображается на экране, — будущий сварщик Егор на секунду отвлекся от процесса. Если спустя три года он научится работать без ошибок, то сможет зарабатывать не менее 25 тысяч в месяц.

…Размеренный гул стоит в столярной мастерской. Сначала многочасовые замеры дерева и только потом — обработка. Группа юношей вместе с измерительными материалами столпились возле большой деревянной панели, которая совсем скоро превратится в стеллаж.

— На мебельных фабриках “синих воротничков” не хватает катастрофически, поэтому наших выпускников работодатели просто с руками рвут, обещая минимум 30 тысяч, — утверждает директор колледжа.

В мебельном ремесле большую роль играет то, на каком оборудовании специалист учился работать. Престижные фабрики уже полностью оснащены новейшими станками, технология работы на которых куда более тонка.

— Если молодой рабочий знает особенности работы с современной техникой, то через несколько лет его оклад может вырасти аж до 50 тысяч, — обрисовывает ситуацию Николай Раздобаров.

…Тишина в гончарной мастерской — еще бы, творческое производство требует максимальной сосредоточенности. Гончарное дело почему-то считается профессией мало востребованной. Однако на самом деле здесь можно сделать не только производственную, но и творческую карьеру. А востребованное творчество, как известно, приносит неплохой доход — от 15 на старте до 100 тысяч на пике карьеры.

— До конца автоматизировать гончарное производство практически невозможно, — рассуждает Раздобаров, показывая мастерские колледжа, — изделия из керамики пользуются огромной популярностью, и с каждым годом потребитель становится все более требовательным как к качеству, так и к внешнему виду продукции. Поэтому хороший гончар — всегда на вес золота.

В строительном колледже №12 уже почти готова ремонтная площадка — огромную комнату без отделки студенты будут превращать в уютное гнездышко. На втором этаже — малярная мастерская. Студент Сергей Журавлев аккуратно накладывает мазок за мазком на специальную тренировочную стенку.

— Маляр — нелегкая профессия, — со знанием дела утверждает юноша, — одно неточное движение — испорчена и работа, и репутация мастера.

Несколько выгодных вакансий Сергей для себя уже приметил — осталось только подшлифовать мастерство.

— Труд маляра нельзя заменить ни одной машиной, поэтому кусок хлеба у меня будет всегда, — уверен студент.

Исчисляется этот кусок пока 15 тысячами рублей плюс проценты за заказы, то есть еще около 15—20 тысяч.

У колледжа №12 контракт с крупной иностранной корпорацией, производителем строительных материалов. Поэтому студентов учат работать с определенным видом современной “строительной материи”, что очень ценно при трудоустройстве.

— Мы уже знаем технологию работы именно с этими материалами, поэтому скорее всего вопрос места нашей будущей работы уже решен, — надеется один из студентов.

Станочник широкого профиля, умеющий сладить с новым оборудованием, стоит нынче 30—40 тысяч рублей в месяц, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов — примерно столько же. Это далеко не полный перечень “золотых” специальностей, которые можно освоить в политехническом колледже №8.



Партнеры