Необъявленная война

Кому мешают собаки на Поклонке?

7 сентября 2008 в 15:06, просмотров: 328

Маленькая стайка разнокалиберных собак живописной группой расположилась на дальней аллее. Опытная Бела всегда на стреме: она знает, что человек может быть опасен. Каштанка подставила рыжий бок сентябрьскому солнышку, но в любую минуту готова убежать. И только щенки беззаботно разлеглись на травке.

Рядом табличка, запрещающая кормить бездомных собак. Но Сергей Борисович Шкварин, вот уже второй десяток лет работающий смотрителем Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, держит питомцев на полном довольствии. А они встречают и провожают его машину, выделяя ее из тысяч автомобилей. Он раскладывает на столе веер ветеринарных паспортов. Дуни, Рыжули, Дины больше нет.

Здесь, на Поклонке, собаки жили всегда. Популяция никогда не превышала десятка животных. Прирученные, стерилизованные, привитые псы все равно кому-то мешали. Их отлавливали, а на их место сразу приходили другие.

Перед Днем Победы собакам объявили войну. Животных усыпляли на глазах у людей и бросали в машину. Визг, лай оглашали окрестности. Из десяти щенков остались только два. Они даже кусаться не умели, зато доброго человека от полноты чувств могли зализать. Белке удалось убежать. Остальные собаки словно канули в Лету. Сотрудники музея, опекавшие животных, не смогли найти их ни в пунктах передержки, ни в ветеринарных клиниках.

Кто знает, может быть, собаки не случайно поселились на территории именно этого музея? Ведь здесь будет воздвигнут памятник собакам войны, которые уничтожали вражеские танки, искали мины, вывозили раненых, тянули кабель, то есть вносили свой вклад в Победу.

Не гуманнее ли будет поставить теплый вольер для четвероногих жителей Поклонки, а ночью выпускать их на территорию? Они-то точно не пустят посторонних.



Партнеры