Принцип датский

Деньги для Микаэля Лаудрупа — далеко не все

8 сентября 2008 в 19:13, просмотров: 530

Без пяти минут главный тренер “Спартака” на самом деле сейчас должен был руководить греческим “Панатинаикосом”. В июне этого года мировые информационные агентства сообщили, что 44-летний датчанин подписал с клубом из Афин двухлетний контракт, по условиям которого его зарплата должна была составить 2,5 миллиона евро за сезон. Но потом соглашение неожиданно аннулировали. О причинах разрыва заинтересованные стороны тактично умолчали, предоставив журналистам широкое поле для умозаключений.

По одной из версий, Лаудрупа не устроили в “Пао” бытовые условия. Кстати, на переговорах с гендиректором “Спартака” Валерием Карпиным знаменитый в прошлом футболист настаивал на том, чтобы для его дочери была найдена элитная английская спецшкола. Возможно, в Афинах подобного заведения, отвечающего запросам тренера, не нашлось. Да и интересы жены наставника наверняка учитывались не в последнюю очередь.

Так или иначе, но “Панатинаикос” Лаудруп не принял. Не пошел он чуть ранее и в ЦСКА. Доподлинно известно: доверенное лицо датского коуча Байрам Тутумлу в мае встречался с президентом армейцев Евгением Гинером. Между ними была даже достигнута некая предварительная договоренность. Однако до конкретики дело не дошло. Как говорят в ЦСКА, из-за чрезмерных финансовых требований агента Лаудрупа.

Вместе с тем датчанин не бедный человек, чтобы торговаться из-за каждой копейки. В свое время, еще работая у себя на родине в скромном “Брондбю”, Лаудруп отклонил предложения маститых “Аякса” и “Атлетико”. А, например, в “Хетафе” ему платили 960 тысяч евро в год — в нынешних реалиях европейского футбола сумма не маленькая, но и не очень большая.

Между тем именно в этом испанском клубе к Лаудрупу пришла настоящая известность. Под его руководством “Хетафе” вышел в финал Кубка Испании и в четвертьфинал Кубка УЕФА-2007/2008, где лишь по страшному недоразумению уступил “Баварии”. О таком взлете маленькая команда из предместья Мадрида (по-нашему — это “Химки”) не могла даже мечтать. Хотя в еврокубок пробилась еще с прежним тренером — Берндом Шустером, возглавляющим ныне “Реал”.

Так что подобный путь — из “Хетафе” в тот же “Реал” или, допустим, в “Барселону” — вполне мог проделать и датчанин. Или перебраться в английскую премьер-лигу, которую наш герой вместе с испанской “примерой” ценит больше всего. И вдруг “Спартак”.

Как относиться к этому намечающемуся союзу? С одной стороны, переезд в Россию можно считать для Лаудрупа (при его-то популярности на Пиренеях!) в какой-то степени шагом назад. С другой стороны, повторяю, он не ухватился бы за предложение девятикратного чемпиона России только из меркантильных соображений. Приведу такой факт: после ухода из “Брондбю” Лаудруп целый год не возобновлял тренерскую практику, ожидая достойных вариантов. Так что, видимо, “Спартак” ему интересен прежде всего как полигон для творчества.

Какая судьба уготована красно-белым в случае назначения на тренерский мостик Лаудрупа — вопрос риторический. После Олега Романцева еще ни одному тренеру “Спартака” не удавалось задержаться в команде даже на два сезона. Нет, разумеется, никаких гарантий, что иностранец, никогда не работавший с большими клубами, сумеет разгадать загадочную русскую душу. Но со стороны наблюдать за датским экспериментом в “Спартаке” будет жутко интересно.

* * *


Валерий Карпин — “МК”: “Ни в какой Лондон Лаудруп не собирается!”

Вчера гендиректор “Спартака” в эксклюзивном интервью нашей газете пролил свет на ситуацию с новым главным тренером команды.

— Сразу скажу: контракт с Микаэлем Лаудрупом пока не подписан, — с ходу заявил Карпин. — Камнем преткновения по-прежнему является та бытовая проблема, о которой написали все издания. Надеюсь, уже во вторник нам удастся ее решить.

— Других сложностей на переговорах с Лаудрупом не возникло? К примеру, тот же ЦСКА несколько месяцев назад не смог удовлетворить финансовые запросы датчанина.

— Вы это знаете наверняка?

— Нет, информация была неофициальной.

— Вот именно. А по моей информации, Лаудруп отказался от предложения ЦСКА по другой причине.

— По сообщениям английской прессы, интересующий вас тренер сейчас находится в Лондоне, где ведет переговоры с “Вест Хэмом”…

— Не читайте Интернет. Я сегодня (в понедельник. — Ю.Б.) разговаривал с Лаудрупом. Он сейчас в Мадриде и ни в какой Лондон не собирается.

— Войдет ли в тренерский штаб датчанина Игорь Ледяхов?

— Давайте не будем забегать вперед. Лаудруп еще не главный тренер “Спартака”.

— Сколько кандидатов было в вашем списке изначально и какое место в нем занимал бывший игрок “Реала”, “Барселоны” и “Ювентуса”?

— Начиналось все с 10 человек. Лаудруп среди них не был явным фаворитом, но по мере того, как кандидатуры по тем или иным причинам отпадали, он выдвинулся на первый план.

— Олег Романцев входил в эту десятку?

— Да. Но после сбора информации от этой идеи пришлось отказаться.

— С Лаудрупом раньше вы были знакомы? Может, пересекались в Испании?

— Естественно, мы знали друг о друге. И даже вместе играли в футбол. В Москве, на Красной площади, в матче звезд перед финалом последней Лиги чемпионов.

Из досье МК

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП

Родился 15 июня 1964 года в Копенгагене.

Клубная карьера

1980—1981    “КБ Копенгаген”, Дания    14 матчей (3 гола)

1981—1983    “Брондбю”, Дания    38 (24)

1983—1985    “Лацио”, Италия    60 (9)

1985—1989    “Ювентус”, Италия    102 (16)

1989—1994    “Барселона”, Испания    167 (40)

1994—1996     “Реал”, Испания    62 (12)

1997     “Виссел Кобе”, Япония    15 (6)

1997—1998     “Аякс”, Голландия    21 (11)

Национальная сборная

1982—1998     Дания    104 (37)

Тренерская карьера

2000—2002    ассистент главного тренера сборной Дании

2002—2006    “Брондбю”

2007—2008    “Хетафе”, Испания

Победитель Лиги чемпионов (1992), обладатель Суперкубка Европы (1992), Кубка УЕФА (1985), Межконтинентального кубка (1985), финалист Кубка кубков (1991), чемпион Италии (1986), Испании (1991—1995), Голландии (1998), обладатель Кубка Испании (1990), Кубка Голландии (1998).

Лучший футболист Дании (1982, 1985) и Испании (1990).

Участник чемпионатов мира 1986 и 1998 годов. Полуфиналист Евро-1984.

В 2004 году признан УЕФА лучшим игроком Дании за последние 50 лет.



    Партнеры