В деле Тесака появилось “теле”

Неонациста будут судить за участие в журналистской инсценировке

8 сентября 2008 в 18:53, просмотров: 736

Лидер националистической организации “Формат-18” Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак вновь предстанет перед судом. Новое уголовное дело уже направлено в Хамовнический суд Москвы. Марцинкевич обвиняется в разжигании расовой ненависти. Примечательно, что поводом для возбуждения дела стал ролик, снятый по просьбе телевидения.

Марцинкевич и его сторонники летом 2006 года сняли видеоролик о якобы имеющем место возрождении Ку-клукс-клана в России. Съемки проходили 3 июня 2006 года в Красногорском районе Подмосковья с участием съемочной группы ЗАО “АТВ Продакшн”.

Несколько минут люди в белых балахонах и колпаках с муляжами автоматов наперевес инсценировали казнь таджика-наркоторговца. Его повесили, а потом отрубили ногу и сожгли ее на костре. Затем “Великий Дракон Московского региона” объявил войну веротерпимости, толерантности, мультирасовому обществу и всем врагам белого мира.

Ролик, как и планировалось, был в июне 2006 года показан по телевидению на двух каналах. Но дальше все пошло не совсем так, как ожидалось. Марцинкевич заявил, что таджика для акции им привезли сочувствующие сотрудники ФСБ и МВД. Это заявление вызвало возмущение правозащитников, а спецслужбам пришлось оправдываться и объяснять, что это провокация. В ответ был задан вполне резонный вопрос: если это провокация, почему же вы тогда не боретесь с провокаторами? И в декабре того же года против Тесака возбудили уголовное дело.

Следствие утверждает, что своими действиями Марцинкевич способствовал разжиганию ненависти в отношении “врагов белой расы”, а также действовал вопреки ст. 29 Конституции, возбудив социальную, расовую, национальную ненависть и вражду. Сам Тесак не отрицал участия в съемках, но утверждал, что весь инвентарь, включая свиную ногу, которую сожгли как ногу жертвы русского Ку-клукс-клана, предоставили тележурналисты.
Адвокат националиста Александр Васильев вообще считает, что из ролика непонятно, против кого выступил его подзащитный.

Напомним, что 19 февраля 2008 года Марцинкевич уже получил три года лишения свободы по аналогичному обвинению за выходку на политических дебатах в клубе “Билингва”.

После объявления приговора Марцинкевича оставили в спецблоке СИЗО “Матросская Тишина”, а не отправили по этапу. По данным “МК”, он работает в хозблоке. И если бы не новое дело, вполне мог бы скоро выйти по условно-досрочному освобождению как вставший на путь исправления.



Партнеры