Они убили Кени!

“Южный парк” доживает на ТВ последние дни?

8 сентября 2008 в 18:44, просмотров: 1229

Когда в марте этого года представители Объединенного союза христиан веры евангельской — пятидесятников (РОСХВЕ) потребовали от Прокуратуры РФ признать мультфильм “Южный парк” экстремистским и запретить его показ на телеканале “2x2”, вряд ли кто-то воспринял это всерьез. Уж слишком фантастическими казались эти требования, да и мировая практика отчетливо показывает: сколько с “Южным парком” ни судись — он все равно найдет путь к зрителю. Тем неожиданнее оказался результат.

Сначала Басманная межрайонная прокуратура Москвы признала экстремистским содержание одной из серий американского мультфильма “Южный парк”, а именно: “Рождественские песенки от мистера Говняшки”. А потом и вовсе Генеральная прокуратура РФ внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей, допущенными телерадиокомпанией “2x2”. Теперь из эфира популярного телеканала может исчезнуть не только пресловутый “Южный парк” или не менее скандальные “Симпсоны”, но и такие мульты, как “Гриффины”, “Metalocalypse”, “Мультреалити”, “Ленор — маленькая мертвая девочка”, “Злобный мальчик” — всего 12 сериалов.

В Сети уже несколько дней гуляет заключение экспертов по делу мистера Говняшки. Комиссию возглавил уважаемый человек — Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист Департамента образования города Москвы. Среди членов комиссии — доктора юридических и педагогических наук. Собрались специалисты для того, чтобы с помощью методов “психолого-педагогического и юридико-лингвистического анализа” определить, имеются ли основания для оценки мультфильма “Рождественские песенки от мистера Говняшки” как унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии и оскорбляющего религиозные чувства верующих, как возбуждающего религиозную вражду. Оказывается, имеются.

По мнению экспертов, анализ двух следующих друг за другом в мультфильме высказываний: “Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества” и “Мистер Говняшка — рождественская какашка” позволяет сделать вывод о смысловой связанности этих высказываний и обладании ими смыслом, содержащим оскорбления в адрес Иисуса Христа и, как следствие, верующих христиан, так как в указанных высказываниях возникновение обладающего высокой ценностью для христиан праздника Рождества Христова напрямую связывается с персонажем (мистером Говняшкой), олицетворяющим низменное, персонифицирующим экскременты”.

Посмотрите, как они описывают главного героя мультфильма:

“Главным героем представленного мультфильма является персонаж, выражающий в своем имени и образе кусок человеческих фекалий, поименованный как “мистер Говняшка”. Этот персонаж является антропоморфным (схематично наделен психологическими и внешними чертами человека), представлен в виде своеобразного человечка, одетого в ярко-красную, отороченную белым рождественскую шапочку Санта-Клауса”.

Господа эксперты с таким смаком выводят в своей рукописи пресловутую “говняшку”, что впору не мультфильм, а их обвинять в персонификации экскрементов. Впрочем, в своих выводах комиссия заходит еще дальше:

“Кроме того, следует отметить, что являющееся частью песенки почтальона в первой сцене мультфильма выражение: “Мистер Говняшка любит меня, любит тебя” — является аллюзией к широко известной, узнаваемой, более свойственной для одной из ветвей христианства — протестантизма формулировке: “Иисус любит тебя”. Тем самым создатели мультфильма усиливают интроекцию в сознании зрителей отождествления Иисуса Христа и анимированного куска человеческих фекалий”.

В таком духе в экспертизе подробно разбирается буквально каждое слово, произнесенное в мультфильме. Работа основательная и увлекательная (чего только стоят размышления о различных коннотациях слов “мура”, “отстой” и “фигня”), но очень странная...

Никита КАРЦЕВ.


СПРАВКА "МК"

Против сериала “Южный парк” уже неоднократно выступали в США и в других странах. После одной из серий, где высмеивались церковь сайентологии и ее последователь Том Круз, разгорелся настоящий скандал. По слухам, актер угрожал руководству “Парамаунт”, у которой общий хозяин со студией, выпускающей “Южный парк”, отказом сниматься в фильме “Миссия невыполнима-3” в случае повторного показа эпизода.

Но, несмотря на протесты и критику, “Южный парк”, похоже, становится все популярнее. Семь раз мультфильм номинировался на “Эмми” и дважды получил награду, в 2005 и 2007 годах. Также на счету у “Сауф парк” — номинация на “Оскар” за лучшую песню, номинация на награду Альянса гомосексуалистов и лесбиянок против клеветы, премия для журналистов Пибоди Эворд за “самую яркую, политически некорректную телевизионную передачу”. Кроме того, он занял пятую строчку в рейтинге самых любимых британских комедий, а в 2007 году журнал “Тайм” включил “Южный парк” в свой список “100 лучших телешоу всех времен”.

Сами создатели мультфильма Мэтт Стоун и Трей Паркер ни к кому из своих героев симпатии не питают и, по их словам, “всех оскорбляют поровну”. Мэтт и Трей признаются, что в сериале любые вещи могут быть осмеяны, но это всего лишь способ смешить людей, а не оскорблять.

Валерия УКОЛОВА.



Партнеры