Сверх плана Медведева—Саркози (ФОТО)

Президент Франции прибыл в Москву с “секундантами” из Еврокомиссии

8 сентября 2008 в 18:40, просмотров: 1335

Ровно месяц спустя нападения грузинской армии на Южную Осетию в подмосковном замке “Майендорф” встретились два главных переговорщика по этой теме — Дмитрий Медведев и Николя Саркози, которые 12 августа разработали так называемые шесть принципов имени себя урегулирования ситуации в регионе. Саркози прибыл в сопровождении главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и высокого представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Соланы. Чему, казалось, был вовсе не рад.

Да что там не рад — французский президент был откровенно зол. Он со скрипом согласился на то, чтобы Солана и Баррозу присутствовали на переговорах. При этом французская сторона настаивала на том, чтобы уж на итоговой-то пресс-конференции представители Евросоюза не выступали. Очевидно, лаврами переговорщика Саркози делиться совсем уж не хотелось.

Прихрамывающего Саркози Медведев пригласил к креслу у камина, успокаивающе похлопывая по плечу. “Господи, как мало нас!” — пробормотал министр иностранных дел Сергей Лавров, к моменту появления президентов и представителей Еврокомиссии уже присутствовавший в зале вместе с помощником президента по международным вопросам Сергеем Приходько и первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

“Мы с Баррозу представляем здесь надежды 27 стран, — обратился Саркози к Медведеву. — А что хотят эти страны от России?” Стало действительно интересно — чего. Оказалось — “мира, доверия и хороших отношений”. Хотя Саркози предупредил, что как Россия намерена защищать свои убеждения, так и Евросоюз будет защищать свои. Очевидно, это означало: переговоры будут непростыми.

Впрочем, и Медведев явно был нацелен на отстаивание своих позиций. Он отметил, что с последней встречи с Саркози прошел “достаточно напряженный месяц, в ходе которого были предприняты все усилия для урегулирования плана Медведева—Саркози”. Российский президент отметил, что за этот месяц произошли и “другие значимые события”: например, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

— Теперь пора начать работать, — сказал Саркози так, как будто за прошедший месяц ни та, ни другая сторона так ничего и не предприняли.

— Кому-то начинать, кому-то завершать, — с усмешкой, философски заметил Медведев.

Между тем в павильоне для пресс-конференций, который выстроили за неделю до мероприятия на лужайках “Майендорфа”, стояло всего две трибуны для выступающих — для российского и французского лидеров. Впрочем, если Баррозу и Солана пожелали бы “прорваться” для общения с журналистами, для них на всякий случай готовы были предоставить первый ряд.

замок “Майендорф”,
Московская область.



Партнеры