Чиновников будут давить. Гудками

В России пройдет акция протеста против цен на бензин

8 сентября 2008 в 18:15, просмотров: 330

Порядка миллиона россиян, недовольных ростом цен на бензин, дизтопливо и авиакеросин, будут 10 сентября пикетировать здания органов власти и устраивать на дорогах “пробки протеста” по всей стране. Водители автобусов в ряде городов не выйдут на работу, а пешеходам придется затыкать уши из-за длинных гудков, которыми протестующие собираются оповещать власти о своих настроениях. В Москве в акции примут участие 1,5—2 тысячи человек.

Протестовать, как рассказали организаторы, будут все крупные города России. “В Москве движение решили не останавливать — столица и так стоит”, — рассказал “МК” глава одного из автотранспортных профсоюзов Виктор Мохмачев. Пробки, по его словам, грозят Владивостоку (в котором их и так немерено), Хабаровску и, скорее всего, Тюмени. Организаторы надеются, что “мирные” автомобилисты, которым придется “пострадать за правду”, поймут. А вот в Новосибирске, Якутске, Самаре и том же Хабаровске неудобства испытают и пассажиры автобусов и троллейбусов: водители неисправных транспортных средств (а их, как утверждают организаторы, “выше крыши”) планируют не выйти на работу. Именно барахлящий транспорт потребляет топливо выше нормы, из-за чего дорожает проезд.

В Москве решили сосредоточиться на митингах и пикетах: в 8.30 начнется одновременная “осада” Дома правительства, Госдумы, Федеральной антимонопольной службы и офисов крупнейших топливных компаний. К 12.00 все участники подтянутся на набережную Тараса Шевченко, в сквер около памятника. Сочувствующие им автомобилисты привяжут на антенны синие ленточки и будут воздействовать на чиновников длинными гудками.
Весь этот автомобильный “беспредел” санкционирован властями и пройдет при поддержке Общественной палаты. Как рассказал председатель Комиссии ОП по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, участники акции потребуют снизить средние цены на бензин до 18—20 руб. (сейчас — свыше 23), а также удешевить до экономически обоснованного уровня другие виды топлива (за полгода оно подорожало на 20—40%). “Нужно ввести предельные цены на бензин, а из цепочки от производителя к потребителю вытеснить посредников”, — говорит Нетеребский. Одновременно властям придется надавить на производителей, чтобы из-за снижения цен не пострадало качество топлива.

Эти и другие требования организаторы два месяца назад направили премьеру, президенту, в Госдуму, а также всем губернаторам. Никто не ответил, потому и решено “выходить на улицы”. Если и это не подействует, организаторы грозятся поднять еще больше разгневанных автомобилистов 7 октября. Впрочем, Минтранс, как говорит Мохмачев, уже идет на попятную и обещает организаторам встречу с вице-премьером Сергеем Ивановым.



Партнеры