ОБСЕ хочет работать с Россией

БДИПЧ пришлет наблюдателей на следующие выборы

8 сентября 2008 в 18:10, просмотров: 668

Новый глава Бюро по демократическим институтам и правам человека Янеш Ленарчич встретился с представителями Общественной палаты. Несмотря на заявленный формат “свободной беседы”, говорили преимущественно представители гражданского общества России. Новый руководитель БДИПЧ делал пометки в блокноте, но даже немногие его высказывания свидетельствуют о том, что с приходом нового Ленарчича отношения России и ОБСЕ потеплеют.

Заявленных тем для обсуждения было три: особенности общественного контроля над выборами всех уровней в России, состояние системы защиты прав человека и деятельность Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии. От темы конфликта Ленарчич сразу отстранился, заявив, что он, конечно, глубоко сочувствует всем жертвам пятидневной войны, и вообще, “когда два государства — члена ОБСЕ ведут войну, это всегда очень сложный вопрос”, но тем не менее “это не входит в мандат нашего офиса”.

Зато по поводу выборного процесса глава БДИПЧ высказался намного более конкретно и определенно: он — сторонник усиления кооперации и укрепления сотрудничества с Россией. А выборы — “первоочередная задача БДИПЧ ОБСЕ”, и он сделает все возможное, чтобы Бюро выполняло свои функции наблюдателя непредвзято и неполитизированно. Также Ленарчич выразил сожаление, что его предшественник, Кристиан Штрохал, принял решение не присылать своих наблюдателей на думские и президентские выборы в России. Нынешний руководитель офиса ОБСЕ заверил общественников, что на следующие федеральные выборы миссия БДИПЧ обязательно прибудет.

Сегодня Янеш Ленарчич встречается с Владимиром Чуровым. Ничего конкретного от этой встречи он, похоже, не ждет: “Ожидаю, что в ходе встречи будут обсуждаться перспективы сотрудничества с Россией”. Зато у него уже заранее готов ответ на возможные неприятные вопросы: “Я не знаю, будет ли обсуждаться прошлое. То, что касается парламентских и президентских выборов в России, то я в этом не участвовал. Как вы знаете, к своим обязанностям я приступил в начале июля”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Новому директору БДИПЧ в этом году исполняется 41 год. С 2003-го по 2006 год был послом Словении в ОБСЕ. Во время словенского председательства в 2005 году он возглавлял Постоянный совет — политический орган ОБСЕ. Помимо этого он работал в качестве госсекретаря и дипломатического советника при премьер-министре Словении, а также в представительстве Словении при ООН в Нью-Йорке.




Партнеры