Игра в “чрезвычайку”

Президента обвиняют в подготовке путча

8 сентября 2008 в 17:20, просмотров: 1215

Странные совпадения: Кондолиза Райс навестила Грузию в начале августа. И после этого Саакашвили решил силой вернуть Южную Осетию. Ричард Чейни посетил Украину в момент очередного кризиса. И после его отъезда все заметили странные приготовления президентской команды, которые многие сочли подготовкой к путчу.

В ежедневных спичах гаранта Конституции Ющенко то и дело проскальзывают замечания о “надвигающейся диктатуре”, о том, что “этот шабаш не пройдет”, и прочие “сильные” словосочетания. В одной из наиболее влиятельных киевских газет появилось сообщение об экстренном заседании командования вооруженных сил во главе с главнокомандующим В.Ющенко. В “ситуационную комнату” (специально защищенное помещение) явились якобы министр обороны Юрий Ехануров со всеми своими заместителями, командующие родами войск, Западного и Южного оперативных командований, руководство Главного управления разведки Минобороны. Премьера Тимошенко на 11 сентября вызвали на допрос в Генпрокуратуру по делу об измене родине. Юлия Владимировна всерьез утверждает, что последние дни за ней ведется слежка, а телефоны прослушиваются. Кроме того, с 15 по 30 сентября Ющенко объявил масштабные учения внутренних войск МВД в Киеве. К чему бы все это?

Говорят, что президент Ющенко решил опередить объявление ему импичмента. Ведь в Верховной раде проголосовали за создание специальной следственной комиссии по определению “местонахождения” вырученных от продажи Грузии боеприпасов и военной техники $100 млн. За данный законопроект проголосовали 346 депутатов. Если выяснится, что “грузинско-американские” деньги “распилили” между собой люди из окружения Ющенко, инициаторы расследования вполне могут потребовать импичмента главе государства.

Все это вместе взятое спровоцировало в народных массах тревожные ожидания. Корреспонденту “МК” каждый день звонят коллеги из удаленных от Киева регионов, на полном серьезе вопрошая: появились ли танки на столичных улицах? Решится ли Виктор Ющенко на применение силовых методов с целью “понуждения к миру” своих недавних политических союзников?

Первый президент независимой Украины, депутат нескольких созывов Верховной рады Леонид Кравчук не склонен недооценивать опасность введения в стране режима чрезвычайного положения.

— Власть в последнее время совершает множество непродуманных, импульсивных шагов, — сказал Леонид Макарович корреспонденту “МК”. — Нельзя людей каждый день шокировать столь серьезными обвинениями, как “измена Родине”, “подготовка к государственному перевороту”. Ибо все эти словесные угрозы в один не самый прекрасный момент материализуются в… неизвестно что. И дело дойдет до объявления в стране чрезвычайного положения.

— Имеет ли президент на это право?

— В Основном законе Украины у главы государства отсутствует право вводить режим чрезвычайного положения: подобный указ обязательно должен быть проголосован в Верховной раде.

— Поскольку “ситуативное большинство” в лице БЮТ и Партии регионов такой шаг Ющенко ни за что не одобрит — выходит, тревожиться незачем?

— Я бы не спешил делать такой вывод. Потому что еще свежи в памяти обстоятельства роспуска предыдущего состава Рады. Ее-то ведь “отставили” незаконно!.. От президента (Виктора Ющенко. — Авт.) и его окружения можно ожидать всего что угодно.

Эксперты “МК”

Владимир ФЕСЕНКО, руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” (Киев):

— Механизмов введения прямого президентского правления нет ни в Конституции, ни в других законодательных актах, утвержденных Верховной радой Украины. Зато попытки обострить ситуацию путем обвинения отдельных политиков в измене Родине, напротив, можно истолковать как раз как призыв к госперевороту, пусть и озвученный в косвенной форме.

Николай ОНИЩУК, министр юстиции Украины:

— Я не вижу возможностей и правовых способов для введения прямого президентского правления, поскольку такого правового функционирования властных институтов Конституция Украины не знает. Конституция предусматривает введение чрезвычайного положения, но на Украине есть закон, который определяет основания и порядок введения такого режима. Обращаю ваше внимание, что исключительным условием введения в действие ЧП является согласие парламента, который должен поддержать соответствующий указ президента.



Партнеры