Козырная десятка

В каких странах чаще всего покупают жилье россияне

8 сентября 2008 в 15:50, просмотров: 346

Цены на столичную недвижимость достигли заоблачных высот. Дешевле купить более качественное жилье за границей. Минувшим летом большинство сделок за бугром жители Москвы и Подмосковья совершили в Болгарии.

Как правило, о покупках соотечественниками жилья за кордоном рядовые россияне узнают из телевизора, когда очередной олигарх прикупил по случаю домик в Лондоне.

Однако, как показало исследование аналитиков “Приана”, на Англию приходится лишь небольшая доля покупок в сегменте зарубежной недвижимости. После обработки более 400 тыс. запросов посетителей своего портала они составили рэнкинг. Согласно ему наибольшей популярностью у российских покупателей зарубежной недвижимости пользуется Болгария (15,16% от общего числа запросов). Второе место закрепилось за Финляндией (7,78%). Замыкает тройку лидеров Германия, на долю которой пришлось 7,27%. Следом идет Испания, у которой 6,5%. На долю США пришлось 5,09% от общего числа запросов, и они замыкают топ-5 стран, где россияне больше всего интересуются недвижимостью.

Шестое место — за Чехией с 4,55% от общего числа запросов. Франции досталось седьмое место. На долю страны Наполеона пришлось 4,33%. Восьмое место — за Италией, ей досталось 4,11%. На предпоследнем месте в десятке лидеров стоит страна не с Европейского континента — Египет. Недвижимость в стране фараонов хотят приобрести 3,76% потенциальных покупателей. Замыкает топ-10 Черногория, недвижимостью в которой интересовалось 3,29% респондентов. Любопытно, что Англия вообще не вошла в топ-10.

По оценке специалистов, вышеназванные десять стран занимают чуть более 60%. Еще 40% распределены между остальными рынками. Турция, которую риелторы часто называют одной из пяти самых популярных для российского покупателя стран, заняла почетное одиннадцатое место с показателем 3,09%, немногим уступив Черногории.

Слухи о том, что почти половина российских потребителей ориентирована исключительно на приобретение недвижимости в Болгарии, не подтверждаются. Болгария остается безусловным лидером. Напомним, что летом стоимость 1 кв. м нового жилья на Золотых Песках (Северное Черноморье) в зависимости от близости берега колебалась от 600 евро до 1 тыс. евро, а на Солнечном Берегу (Южное Черноморье) — от 800 до 1,5 тыс. евро за “квадрат”.

Эксперты отмечают расширение спектра интересов россиян. В последнее время все больше покупателей обращает внимание на недвижимость Венгрии и Израиля. Сохраняется спрос на объекты в США. Ипотечный кризис вызывает рост интереса у россиян, желающих приобрести недвижимость премиум-класса по бросовой цене.

Как отметил руководитель проекта Михаил Келим, спрос постепенно изменяется, отвечая не только сезонным колебаниям, но и тому, что российские покупатели стали больше внимания уделять аналитическим материалам и изучать ситуацию на рыках, а не приобретать только самые дешевые или, наоборот, самые дорогие объекты в наиболее “модных” странах.



Партнеры