Сердце красавицы

Юлины страдания: Три “свадьбы” и столько же “похорон”

9 сентября 2008 в 20:21, просмотров: 428

На следующей неделе для Верховной рады наступит “момент истины”. Вариантов три: либо “оранжевые” все же сговорятся, либо будет создана коалиция Янукович—Тимошенко, либо роспуск… Наблюдая за украинскими политическими телодвижениями, понимаешь, насколько расплывчаты там сами понятия “коалиция-оппозиция”. Те, кто вчера сжимал друг друга в объятиях, сегодня костерят соратников на чем свет стоит. А утешения ищут у бывшего ярого оппонента. Сколько таких “встреч-расставаний” было за последние 4 года с момента “оранжевой революции”? Можно посчитать ради интереса.

В быту такие отношения называются “легкими”. Но политикам, особенно “европейским”, можно все.

Похороны №1. Конфликт между Виктором Андреевичем и Юлией Владимировной тлел всегда. Даже в те драматические полтора года при Леониде Кучме, когда Тимошенко работала в правительстве Виктора Ющенко. Вскоре после подписания Кучмой указа об увольнении Юлии недавний вице-премьер-министр отправилась почти на 40 суток… в камеру Лукьяновского следственного изолятора. А Ющенко, по мнению ближайших сподвижников Леди Ю, проявил по отношению к ее личным проблемам полное равнодушие… Но ради свержения ненавистного режима Кучмы какие обиды не простишь.

Свадьба №1. В 2002-м появился всем известный “антикоррупционный тандем” — новый политпроект оппозиции, в котором Тимошенко отводилась, разумеется, главенствующая роль. Однако накануне “оранжевой революции” “железную Юлию” опять… решили подвинуть. Ставку заокеанские друзья сделали на молодого супруга американской подданной Кати Чумаченко Виктора Ющенко. Но Юлия и тут простила Виктора, она честно рвала горло на майдане.

Похороны №2. Но уже после победы в 3-м туре в ближайшем окружении нового президента решили… отодвинуть Тимошенко еще дальше. Обещанный ей пост премьера чуть было не отдали по дружбе куму Ющенко, Петру Порошенко. А ей, выстрадавшей вожделенную должность сперва в холодной камере Лукьяновки, а затем в беспрерывной политической борьбе, пытались в виде компенсации подсунуть второстепенный пост вроде секретаря Совбеза. После того как Виктор Ющенко все-таки внял доводам Тимошенко и предложил ее кандидатуру Верховной раде, их взаимоотношения некоторое время посетило “потепление”. Однако потом выяснилось: в понимании Виктора Андреевича фигура главы правительства сугубо символична. Тимошенко предпочла уйти в отставку и стать оппозиционером.

Свадьба №2. Во время парламентских выборов марта-2006 оппозиционный блок Юлии Тимошенко опередил “Нашу Украину” с ее админресурсом, пропустив вперед лишь Партию регионов Виктора Януковича. После выборов в парламент стало ясно: без “Блока Тимошенко” сама власть Ющенко находится под вопросом. Пользуясь моментом, Тимошенко собственноручно вписала в “коалиционный протокол демократических сил” пункт о своем премьерстве. Союзнику по майдану Александру Морозу (лидеру соцпартии) Тимошенко пообещала пост главы Верховной рады, а претендовавшим на кабмин “нашеукраинцам” гарантировала новые хлебные места. Про союзников-социалистов просто забыли. Тогда все карты спутало решение Александра Мороза примкнуть к Виктору Януковичу. Лидер СПУ стал главой парламента, который в свою очередь утвердил на пост премьера недавнего “антигероя майдана” — Януковича. Так Тимошенко и Ющенко на время вместе оказались в оппозиции. Юлии Владимировне удалось убедить президента распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Свадьба №3. Показанный БЮТ результат был еще более впечатляющим, нежели полутора годами ранее. “ПР” тоже “нарастила проценты”, однако их все равно не хватило для того, чтобы повторно возглавить коалицию парламентского большинства. В оппозиции “регионалы” как-то сразу поблекли. А их лидер Янукович и вовсе исчез из поля зрения. Тимошенко же, придя по новой в премьерский кабинет, столкнулась с привычной проблемой. Выяснилось, что в окружении президента ей по-прежнему не благоволят. Секретариат главы государства встречал в штыки едва ли не каждое более-менее важное постановление правительства.

Похороны №3. И тогда Юлия избрала беспроигрышный вариант. Временами она стала подыгрывать “Партии регионов” и коммунистам, желая ограничить полномочия президента. Но и Ющенко прибегал к помощи Януковича и компании. Летом совместными усилиями Тимошенко чуть было не отправилась в отставку. Попытка не только благополучно сорвалась — Тимошенко вдобавок неожиданно для всех поддержали украинские коммунисты, тут же получив для двоих своих представителей хлебные места в МВД и Госкомлесхозе. Прогрузинский сдвиг Ющенко под конец лета и вовсе рассорил Тимошенко с Ющенко. Зато Тимошенко нашла понимание в Верховной раде, которая с не свойственным ей в последнее время единодушием принялась один за другим принимать законы сплошь антиющенковской направленности. Вплоть до попытки отстранить от должности верного президенту и.о. главы службы безопасности Валентина Наливайченко и принятия закона об импичменте.

Какой новый раскол и новый союз ждет Украину, выяснится вскоре. Если, конечно, конфликт не перейдет из “подковерной фазы” в открытое противостояние. Последние внутриармейские приготовления к “силовому варианту” разрешения кризиса, перевод СБУ в “тревожный” мобилизационный режим, запланированные в ближайшее время учения внутренних войск МВД — все это призвано максимально обезопасить положение Виктора Ющенко от стремительно набирающей политический вес его главной соратницы по майдану-2004.



    Партнеры