И удивляют необыкновенными сортами своих плодов. Тем не менее россияне недоедают фруктов, какой бы ни был в стране урожай.
По данным ВОЗ, для нормальной жизнедеятельности человека он должен съедать фруктов и овощей не менее 1 кг в день. (По крайней мере 80—90 кг в год на душу только плодово-ягодных.) Но нам до этого показателя еще далеко. Российское среднегодовое производство плодов на душу населения — всего 18—20 кг в год. Однако Мичуринск не зря получил статус аграрного наукограда. Как отметил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, учеными выведены новые сорта плодовых и ягодных культур. Особая гордость — “слаборослые клоновые подворья яблони”: низкого роста, невероятно устойчивые при морозе. Одну из таких яблонь, сорта “Мичуринская красавица”, Гордеев собственноручно посадил в мичуринском саду.