Воры оставили москвичку без картин и школьной медали

Несколько картин известного художника-передвижника XIX века Николая Дубовского были похищены в выходные из квартиры 47-летней москвички на Университетском проспекте

9 сентября 2008 в 19:24, просмотров: 317

Как удалось выяснить “МК”, время для своего визита преступники, по всей вероятности, выбрали не случайно. С конца августа владелица картин Ирина отсутствовала дома. Женщина проходила реабилитацию после длительной болезни в одном из медучреждений. За жилищем присматривал ее сын и знакомая (они по очереди наведывались в квартиру). Последний раз отпрыск гражданки был здесь вечером 5 сентября. А уже 7 сентября вернулась и сама хозяйка. Неприятный сюрприз ожидал ее уже на пороге. Замок металлической входной двери был взломан. Несмотря на это, женщина с трудом попала в дом: непрошеные гости перевернулись все вверх дном — и дверь оказалась просто забаррикадированной.

Дама сразу же обнаружила пропажу главной своей ценности — работ художника Дубовского. Среди украденного оказались четыре эскиза живописца (в том числе “Закат”) и картина без названия, на которой был изображен деревенский пейзаж. Воришки также похитили полотно кисти художницы Ирины Штанге — с видом на крыши московских домов. Полотна были приобретены Ириной, историком по образованию и большой ценительницей искусства, в конце восьмидесятых годов прошлого века у частных коллекционеров. Кроме того, женщина лишилась комплекта бижутерии Сваровски и всех своих ювелирных украшений (около 40 предметов). Особенно дороги ей были фамильные серьги, некогда подаренные свекровью. Ирина лишилась даже золотой медали за окончание школы! Непрошеные гости прихватили также две норковые шубы и две новые дамские сумочки. Не погнушались они и пуховиком хозяйки. По самым приблизительным подсчетам, общий ущерб составил более миллиона рублей. Только картины оценены как минимум в 500 тысяч рублей.  



    Партнеры