Писателям обчистят карманы

Новый закон укрепит электронное пиратство в России

9 сентября 2008 в 23:00, просмотров: 1645

Писатели — причем самые популярные нынче в России — в ужасе. И так в Интернете можно бесплатно скачать любую книжку, не спросив у автора разрешения. А теперь поправка, внесенная в федеральный закон касательно библиотечного дела, может разрешить библиотекам пользоваться электронной копией любой книги через два года после их издания. Пока поправка не утверждена, уважаемые литераторы — Улицкая, Евтушенко, Стругацкий, Дашкова, Арканов, Васильев, Лукьяненко — написали президенту письмо.

Знаменитые писатели назвали этот законопроект “вопиющим по своей безграмотности”. “Проект… предполагает закрепление в качестве одной из функций национальных библиотек… создание электронных копий любых документов, поступивших в библиотеки в соответствии с ФЗ “Об обязательном экземпляре документа”, по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра. Что такое два года при нынешнем темпе реализации книг? — спрашивают писатели. Да за это время автора только “раскрутить” успевают. И основные доходы у него начинаются как раз на третий и последующие годы. И тут говорят: “Баста! Отдавайте даром”. К сожалению, в настоящее время у нас еще отсутствует отработанная система контроля за использованием произведений в Интернете, вот почему создание новых “бесплатных электронных библиотек” способно лишь подстегнуть уровень пиратства.

Вот как отозвалось на проект одно из крупнейших российских издательств, по которому новые правила ударят так же сильно, как по авторам:

— Уже само рассмотрение такого законопроекта напоминает завязку романа-антиутопии. Сначала мы распространим электронные версии книг в библиотеки, затем в условиях развития Интернета они распространятся дальше сами настолько, насколько смогут. Отсутствие уважения к правам на интеллектуальную собственность (причем как российских, так и международных правообладателей) приведет к тому, что этот бизнес в России самоликвидируется и в итоге через незначительное время, лет через 5—10, мы вернемся к самиздату.

“МК” обратился за разъяснением к одной из писательниц, подписавших письмо, — Полине Дашковой.

— Ситуация с авторскими правами чудовищна. Например, бизнес аудиокниг сейчас затухает, потому что люди просто скачивают их в Интернете. Все мои романы существуют в Интернете, загнанные туда пиратским способом. Они там в непотребном виде, без абзацев, без знаков препинания. Как книги туда попадают? Только сейчас издательство кое-как начало этим заниматься. На компьютерном экране есть мигание, читать так вредно для глаз. А сейчас появилось другое устройство размером с плеер, туда можно закачать много текста и читать удобно, там другая система. Через полгода оно появится в продаже, и проблема возрастет во много раз.

Российские законы — это лес, в котором можно заблудиться. С 1 января 2008 года начала свое действие 4-я часть ГК по авторским правам. В соответствии с ней библиотеки представляют электронные копии “только в помещениях библиотеки” без возможности скопировать и унести домой цифровой файл. Чего же боятся тогда писатели? Значит, 4-я часть реально не действует?

— Действует, — объясняет “МК” заведующий юридическим отделом библиотеки им. Некрасова Михаил Терлецкий, — механизм работает и надежно защищает от пиратства. Очевидно, писатели опасаются, что потом появятся поправки и в 4-ю часть ГК, или возникнет коллизия, противоречие в законах.

Несмотря на полную неразбериху в законах и правах, владелец самой крупной сети электронных библиотек, где книги скачивают за оплату, Алексей Кузьмин уверен: пиратства в Интернете почти не осталось, все нормальные люди за книги платят, а “халявщиков” осталось всего лишь 30%. А писатели просят Дмитрия Медведева не принимать этот законопроект, чтобы национальные электронные библиотеки не превратились “по сути в пиратские файлообменные сети”.

Полный текст письма писателей вы можете прочитать по адресу: http://www.specletter.com/



    Партнеры