В Москве почтили память репрессированных австрийцев

Памятный знак австрийцам — жертвам политических репрессий 50-х годов прошлого века торжественно открылся во вторник на Донском кладбище

9 сентября 2008 в 18:53, просмотров: 266

Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУП “Ритуал”, несколько месяцев назад посольство Австрии обратилось к коллегам из российского МИД с просьбой увековечить на Донском кладбище память своих репрессированных земляков. К слову, этот некрополь выбран не случайно. В советские годы территория Донского кладбища была одним из главных мест захоронения граждан, расстрелянных по политическим обвинениям.

Дипломаты переправили прошение в мэрию, и чиновники дали “добро”. Для обсуждения всех деталей и места установки мемориала австрийские специалисты обратились в ГУП “Ритуал”.

Памятный знак изготовили австрийские мастера. Он имеет размеры 140 на 90 см и весит 454 кг. Материалом послужила горная порода диорит. Мастера высекли на мемориале надписи на двух языках — австрийском и русском: “В память похороненным здесь австрийцам — жертвам политических репрессий в 1950—53 гг.”. Мемориал установили на почетном месте среди памятных знаков репрессированным гражданам других стран.
На торжественном открытии присутствовали федеральный министр по европейским и международным делам Австрийской Республики Урсула Плассник, группа австрийских историков, а также российские дипломаты.



Партнеры