Москву ожидает холодная зима

Нынешняя зима будет холодней предыдущей

9 сентября 2008 в 18:47, просмотров: 1644

Прогноз на полгода вперед выдал вчера Гидрометцентр РФ.

Как сообщил директор метеорологического ведомства Роман Вильфанд, мониторинг многолетних климатических изменений позволяет с вероятностью в 70% сделать вывод о том, что следующие 6 месяцев в России будут в целом теплее средних многолетних значений. Правда, за исключением зимнего периода — в это время средняя температура воздуха ожидается, наоборот, ниже, чем в прошлом году.

Итак, в октябре-ноябре в Москве и области средняя месячная температура воздуха будет держаться около многолетних значений, но станет немного ниже, чем в 2007 году. Теплее, чем обычно, будет в декабре, а в январе-феврале 2009 года предполагается похолодание по сравнению с этими месяцами 2008 года. Март же 2009-го, по данным синоптиков, ожидается более теплым, чем нынешний.
Средние климатические нормы:

Октябрь +5,1°

Ноябрь   -1,2°

Декабрь   -6,1°

Январь   -9,3°

Февраль –7,7°

Март   -2,2°

МЕЖДУ ТЕМ

Контролировать зимние осадки в виртуальном пространстве намерены столичные власти. Планируется, что к концу 2010 года в Москве введут в строй автоматизированную систему, следящую за вывозом снега и расходованием противогололедных реагентов.

Подобной электронной системой станет ведать Комплекс городского хозяйства мегаполиса. Помимо учета утилизированного снега система призвана следить за всей улично-дорожной сетью города. Информация о состоянии столичных дорог будет регулярно передаваться в компьютерную сеть. В соответствии с прогнозом погоды, который также в режиме реального времени станет сообщаться системе, специалисты должны будут рассчитывать необходимые объемы реагентов.

При помощи новой автоматизированной системы градоначальники надеются убить двух зайцев — полностью избавить проезжую часть столицы от наледи и одновременно сэкономить противогололедные материалы.



Партнеры