В Москве завелся Робин ГУВД

Бывший начальник столичной милиции наводит общественный порядок кулаками и пистолетом

9 сентября 2008 в 18:43, просмотров: 1075

В скандальную историю попал бывший начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Виктор Швидкин. У подъезда собственного дома он открыл стрельбу из наградного пистолета по компании молодых людей. Впрочем, не исключено, что виновными будут именно они — у генерала в результате стычки оказался сломан нос.

В ночь на 7 сентября генерал с супругой подъехал к подъезду своего дома на Большой Набережной улице. Он вышел из машины и сразу же высказал свое неудовольствие компании молодежи, расположившейся на лавочке прямо возле подъезда.

Далее, по словам ребят, Швидкин не просто обматерил их, но и достал пистолет из кобуры и начал им размахивать во все стороны. Четверо от греха подальше поднялись и решили разойтись по домам. А пятый остался сидеть на лавочке. Вот на него-то якобы и накинулся генерал, ударив по голове и спине. Самый старший из них, Андрей, решил вступиться за своего товарища. Получил свою порцию ударов и ударил в ответ. (Как позже выяснили в Боткинской больнице, у генерала оказался сломан нос.)

В конце концов дерущихся, которые уже катались по земле, разняли, и парни бросились врассыпную. Генерал подобрал пистолет — наградной позолоченный “макаров” — и открыл по убегающим стрельбу. Парням удалось скрыться, а две девушки спрятались за машины. Одну из них Швидкин якобы все же успел схватить и оттаскал за волосы.

Все это происходило на глазах у жильцов дома, которые, заслышав крики и стрельбу, прильнули к окнам. Один из соседей даже бросился на помощь генералу.

Сам же Швидкин вызвал наряд из ОВД Покровского-Стрешнева. Через 10 минут приехало целых три машины, не считая “скорой” и экспертов прокуратуры. Девушек — одной из них 17 лет — увезли в отделение милиции. Всю ночь оперативники искали гильзы и опрашивали свидетелей. Всех троих юношей уже к утру нашли и доставили в отделение, где заявили, что это они напали на генерала, а кроме того, распивали пиво и втравили в это несовершеннолетнюю. Сама девушка, как она рассказывает, всю ночь провела в отделении. Ее родителям ничего не сообщили, ей тоже не дали позвонить. Более того, угрожали понижением в должности тете, работающей в милиции. Андрею, ударившему генерала, по словам дознавателя, теперь грозит 7 лет тюрьмы. С двоих ребят, участвовавших в потасовке, взяли подписку о невыезде и отпечатки пальцев. Тинейджеры написали свое заявление в милицию с описанием произошедшего, но там им сказали, что лучше попробовать помириться с генералом. Утром они ходили к нему и попытались решить дело миром. Но он отказался.

Из обоймы ПМ оперативники изъяли три боевых патрона. Остальные Швидкин выпустил по своим противникам. Сам он при этом утверждает, что эти патроны были шумовыми. С места происшествия изъята и видеозапись у подъезда, которая должна показать, как на самом деле развивались события. Но “обидчики” Швидкина не верят, что она им поможет. Вчера они отправились подавать заявление в прокуратуру города, а тем временем участковый ходил по подъезду и собирал показания жильцов, причем просил не указывать, что это не первый аналогичный инцидент с участием Швидкина — председателя правления фонда “Правопорядок — Северо-Запад”. Как рассказали “МК” жильцы дома, он уже два раза открывал стрельбу из травматического пистолета. Но оба раза дело замяли.

У  столичной милиции версия другая. Как рассказал “МК” официальный представитель управления информации и общественных связей ГУВД Владимир Коробков, когда Виктор Андреевич Швидкин возвращался домой, он сделал замечание молодым людям, которые вели себя шумно. Они на замечания не отреагировали и даже нанесли пенсионеру, бывшему и.о. начальника ГУВД, побои. Он был вынужден произвести несколько выстрелов вверх из наградного оружия. Сейчас этим делом занимаются следственные органы. Сам Швидкин находится в госпитале ГУВД.

Руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет пояснил “МК”, что, раз дело возбуждено милицией, на данном этапе он не может вмешаться в расследование, хотя не исключает, что дело отдадут его ведомству.

АНЕКДОТ ДНЯ

Чем отличается милиция от хорошей песни? Хорошая песня берет за душу, а милиция — за задницу.



Партнеры