Небесный тихоход увековечат

В Мытищах появится памятник в честь авиаторов — воспитанников местного аэроклуба, которые мужественно сражались в небе Великой Отечественной войны

9 сентября 2008 в 18:19, просмотров: 358

Как стало известно “МК”, монумент представляет собой макет самолета “По-2” в натуральную величину золотого цвета, установленный на стеле высотой 21 м в виде взлетной полосы. Автор памятника — председатель районной ассоциации художников Валерий Андросов. Золотой цвет самолета выбран не случайно. Он символизирует Звезду Героя Советского Союза, которой были награждены семь выпускников аэроклуба, их имена выбиты на постаменте.

Мытищинский аэроклуб был основан в 1937 году вблизи платформы Тайнинская. Перед войной здесь обучали до 200 летчиков, 200 планеристов, 174 парашютистов и 100 авиамехаников в год. Летную подготовку курсанты проходили на самолетах “У-2” (“учебный второй”), впоследствии “По-2” (“Поликарпов второй”). Этот биплан вписал славную страницу в историю ВОВ. Свой первый полет он совершил в 1928 году и с тех пор честно прослужил в авиации около 35 лет, не имея равных не только в нашей стране, но и за рубежом. На основе школьного “У-2” впоследствии был создан знаменитый ночной бомбардировщик, на котором в годы войны летали “ночные ведьмы” — пилоты 46-го женского бомбардировочного ночного звена.

Памятник легендарному “небесному тихоходу” планируется открыть в ближайшую пятницу.





Партнеры