Земля на Рублевке стоит 625 рублей за сотку

Суд посчитал законной продажу участков за такие смехотворные деньги

9 сентября 2008 в 18:11, просмотров: 393

Лес еще не срубили, но его золотые в прямом смысле слова щепки уже практически перетекли в карманы новых владельцев. На днях Московский арбитражный суд признал, что Мослесхоз не нарушал закон “О защите конкуренции” при проведении декабрьских аукционов по сдаче в аренду земель в районе Рублево-Успенского шоссе. Напомним, что скандал возник из-за того, что престижная земля ушла с полуподпольного аукциона по 25 долларов за сотку. При реальной стоимости в 10 000 “зеленых”.

Суд удовлетворил иск лесников к Федеральной антимонопольной службе. Если ФАС и дальше проиграет дело в следующих инстанциях, то результаты торгов, на которых леса на Рублевке были проданы по заниженным ценам, аннулировать будет практически невозможно.

Предыстория такова: в середине июня ФАС объявила, что при проведении аукционов в декабре 2007 года по продаже прав аренды на лесные участки в Подмосковье Мослесхоз нарушил закон о “О защите конкуренции”, не допустив к аукциону всех желающих. Заявки принимались практически “нелегально” — в течение трех дней по нескольку часов.

В исковом заявлении Мослесхоза против ФАС от 11 июля говорится, что “решение и предписание комиссии ФАС являются незаконными и необоснованными”. В результате Московский арбитражный суд удовлетворил иск Мослесхоза. Впрочем, Антимонопольная служба намерена подать апелляцию сразу после опубликования решения суда.

Интересная деталь — в ходе аукционов Мослесхоза в декабре и марте прошлого года 69 земельных участков на Рублевке были проданы по 25—27 долларов за сотку. Среди обладателей земель оказались глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и актриса Юлия Рутберг. Крупнейший лесной надел достался и компании, принадлежащей Роману Абрамовичу.

Между тем скандал с продажей элитной подмосковной земли позволил покупателям, по некоторым сведениям, организовать весьма прибыльный бизнес — они выставили ее на продажу уже по 10 тысяч долларов за сотку! Проданные Мослесхозом за бесценок участки поступили в продажу еще летом: 34 га в Истринском лесхозе (15 000 долларов за сотку). А заплачено на аукционе за него 27 долларов за сотку! В 556 раз меньше! Еще один участок в Подольском лесничестве предлагался по 5000 долларов за сотку, а на аукционе за него заплатили в 212 раз дешевле.

По оценкам экспертов, цена “лесной” сотки близ Рублевки может превышать 30 000 долларов.

Комментарии излишни…



Партнеры