Награды завернули на родину

Из “Домодедово” не дали улететь орденам и медалям

9 сентября 2008 в 17:48, просмотров: 327

Домодедовские таможенники пресекли очередную попытку вывоза контрабанды. Как рассказала пресс-секретарь ФТС “Домодедово” Лариса Ледовских, задержанным оказался гражданин Узбекистана, купивший билет на рейс Москва—Ташкент.

Заполнив таможенную декларацию, он указал в ней только сумму в долларах США. Пошел по “красному коридору”. Когда у него попросили предъявить к досмотру черный портфель, заволновался. Уже через минуту стала ясна причина нервозности пассажира. В портфеле находились каталог-определитель советских знаков и жетонов 1917—1980 гг. и энциклопедия советских наград.

Но, собственно, не они заинтересовали работников таможни. Просто так подобные книги, кстати, к вывозу не запрещенные, не приобретаются. Дальнейшие расспросы как раз и подтвердили догадки таможенников. Пассажир признался, что в его багаже есть государственные награды СССР, которые и были извлечены из его чемодана: ордена Славы и Отечественной войны, “Знак Почета”, медаль “За отвагу”. Доводы нынешнего их владельца, что это предметы его коллекционирования, никак не убедили таможенников. Документы на вывоз наград отсутствовали.

Согласно заключению эксперта Министерства культуры, задержанные награды являются культурными ценностями и попадают под действие Закона РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”. То есть усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 188 УК РФ “контрабанда”.



Партнеры