В село приехал карнавал из Туниса

Липицы отметили деревенский праздник со средиземноморским размахом

9 сентября 2008 в 17:46, просмотров: 601

Начало осени для подмосковных сел и деревень — не только пора сбора урожая, созревшего на полях, огородах, в садах. Народ с удовольствием позволяет себе гульнуть, благо есть причина. Это недавняя, но очень хорошая мода — отмечать дни больших и малых селений. Вспоминаются исконные корни, чествуются заслуженные люди, напутствуется молодежь. Население даже самых малых деревень в такие дни вырастает за счет нагрянувших в гости горожан, скучающих по родным уголкам.

Липицы — большое старинное село, раскинувшееся на высоком окском берегу в Серпуховском районе. Здесь чтут традиции. Гордятся школой, первой получившей миллион в рамках нацпроекта “Образование” и названной лучшей в Московской области. Тужат по поводу потери славы крупнейшего поставщика овощей. Верят, что не все еще в этом плане невозвратно. Всем миром благоустраивают родное село, благо деньги на это районный бюджет выделяет без проблем.

И День Липиц отмечают с размахом. Благо всегда в такую пору налаживается погода. А еще здесь с давних пор выращивают розы — цветы, ставшие своеобразным символом села. Это заметно было и по выставке достижений местных садоводов, расположившейся прямо возле большой сцены, размеры которой явно не случайны. Чтоб местным и приезжим артистам тесно не было. Ведь недаром глава Липицкого поселения Алексей Попов в своей поздравительной речи сделал упор на певческо-танцевальные способности липчан. Уже не только Европа узнала про здешний детский коллектив “Подсолнушки”. После поездки детворы на карнавал в Тунис слава о них пошла и по Средиземноморью. Кстати, за развитие детского хореографического искусства руководитель коллектива Марина Миронова получила на этом празднике почетную грамоту Мособлдумы.
Вообще наград было много. Благодарственные письма получили творческие коллективы “Подсолнушки” и “Желанушки” (руководитель Наталья Пироженко). По заведенной в прошлом году традиции премировались и дома, как многоэтажные, так и частные, преуспевшие в благоустройстве.

Село мудро поступило, выбрав время праздника. Самая щедрая пора на дворе. Картошку почти все выкопали. Такая же картина с помидорами, огурцами, морковью, свеклой и прочим огородным овощем. Чтоб никто не сомневался, что в Липицах огородных дел мастера не перевелись, прямо на улице была устроена выставка их достижений. Овощи соседствовали с привычными в сельском интерьере астрами, георгинами, флоксами, рудбекиями. Только вот обычными, если присмотреться, остались только названия. А окрас, размеры цветов поражали воображение.

…Награждения продолжались. На сцену выходили молодожены, семьи, в которых в нынешнем году родился ребенок, супружеские пары, сыгравшие золотые, серебряные свадьбы. В итоге чуть ли не все село оказалось с наградами. Тут запоешь и запляшешь. Что народ и делал под мелодии и песни, льющиеся со сцены дотемна. Пока не прогремел фейерверк. Это уже тоже традиция — освещать празднующее село улетающими в небо снопами огненных цветов.



Партнеры