“Визы между Израилем и Россией отменят в полночь”

Официальный представитель МИД Израиля — в интервью “МК”

9 сентября 2008 в 16:00, просмотров: 351

Подписанное главами МИД России и Израиля соглашение об отмене виз должно было вступить в силу в период с 20 сентября до 1 октября. Однако в последние недели стали распространяться слухи, что из-за войны на Кавказе российско-израильский проект может быть отменен или заморожен до лучших времен. Так ли это, мы решили выяснить из первых рук.  На вопросы “МК” ответил официальный представитель МИД Израиля Эдди Шапира.

— Имеют ли под собой какие–либо основания слухи об отмене планируемого введения безвизового режима между Израилем и Россией?

— Такие слухи совершенно беспочвенны и не имеют под собой никакого основания. Как и планировалось, соглашение об отказе от визовых требований при поездках граждан Израиля и России вступает в силу в полночь с 00 ч. 01 мин., 20 сентября 2008 года.

— А если одна из сторон решит расторгнуть договор...

— Как и любой международный договор, данное соглашение также предусматривает механизм его расторжения. В документе, подписанном главами МИД  и утвержденным правительствами и парламентами двух стран говорится, что “в исключительных случаях, при необходимости поддержания общественного порядка, обеспечения национальной безопасности и здоровья населения, стороны имеют право полностью или частично приостановить применение настоящего соглашения”. В этом случае сторона, принимающая такое решение, должна проинформировать другую сторону по дипломатическим каналам не позднее, чем за сорок восемь часов до вступления в силу вводимых ограничений. Согласно договору такое приостановление длится не более тридцати дней.

Кроме того, соглашение о безвизовом режиме между Израилем и Россией будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из сторон не уведомит другую сторону письменно по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие. В этом случае соглашение прекратит свое действие по истечении 90 дней с даты получения такого уведомления другой стороной. Насколько мне известно, таких извещений не поступало ни с нашей, ни с российской стороны. И повторюсь, никакой причины для беспокойства по поводу отмены соглашения не может быть.

— Ранее сообщалось, что соглашение о безвизовом пересечении границы распространяется не на все категории граждан...

— Соглашение полностью отменяет визы категории Б-2 для поездок российских граждан в Израиль. С момента вступления соглашения в силу все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, владеющие общегражданскими загранпаспортами, могут, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны, следовать транзитом и пребывать на израильской территории без виз в общей сложности 90 дней в течение полугода. Обязательное требование: на момент въезда в Израиль до окончания срока действия паспорта должно быть не менее шести месяцев. В связи с этим рекомендуем гостям и туристам заранее проверить срок действия своих загранпаспортов.

Кроме того, российские граждане, которые прежде работали в Израиле на основании рабочей визы (Б-1) и не нарушали законов, могут посетить страну с туристическими целями без оформления виз не ранее чем через один год после пребывания за ее пределами.

Иностранным гражданам, которые когда-либо были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, прежде чем посетить страну, следует обратиться для проверки статуса и получения разрешения на въезд от МВД Израиля в зарубежные диппредставительства Государства Израиль.
Просим принять во внимание, что в соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы. Об этом гласит и соответствующий пункт соглашения: “Каждая из Сторон сохраняет за собой право отказать во въезде гражданам государства другой Стороны, которых оно сочтет нежелательными, или сократить срок пребывания таких граждан”.

— А если человек вынужден по какой-либо причине провести в Израиле более 90 дней, оговоренных соглашением, что он должен предпринять?

— Граждане, намеревающиеся пребывать на территории другой страны более девяноста дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда. Что касается туристов, которые не имеют возможности вследствие болезни или каких-либо иных обстоятельств непреодолимой силы вернуться на родину в течение 90 дней, то они на основании действующего законодательства, при наличии соответствующих документальных подтверждений, могут обратиться за разрешением на продление пребывания на период, необходимый для выезда.

— Соглашение о безвизовом режиме распространяется и на российских граждан, проживающих в Палестинской автономии?

— Иностранным гражданам, в том числе российским, как и подданным других государств, имеющим в качестве второго гражданства палестинское, израильская виза не требуется. При наличии надлежащим образом оформленных и действительных по срокам палестинских паспортов и документов, удостоверяющих личность, они смогут прибыть к месту назначения с территории Иордании через израильский пограничный пост на мосту Аленби.

— Кто еще, по новому соглашению, обязан оформлять визы для поездки в Израиль?

— По-прежнему требуется оформление виз обладателям дипломатических и служебных загранпаспортов.

Сохраняется также необходимость оформления виз для следующих категорий граждан: 

А 2 — для поездок студентов с целью обучения в израильских вузах;

А 3 — для представителей религиозных конфессий, направляющихся на службу по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле;

Б 1 — для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля;

Б 4 — для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях, кибуцах и т.п.).

Визы необходимы: журналистам, прибывающим с коротким визитом, артистам, бизнесменам, людям, приезжающим на лечение, участникам конференций и т.д.

Визы оформляются в посольстве Государства Израиль в РФ или израильских дипломатических представительствах в других странах по результатам обращения приглашающей инстанции в МВД Израиля. Для посещения родственников или друзей, которые работают в Израиле на основании визы Б 1 и не имеют израильского подданства, необходимо заблаговременно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Государства Израиль или МВД Израиля, чтобы проверить свой статус и до выезда в страну получить соответствующий документ.

Точно такие же рекомендации предлагаются гражданам всех иностранных государств, с которыми Израиль заключил визовые договоры или соглашения об отмене виз.

— Какие документы помимо паспорта нужно иметь россиянам, приезжающим в Израиль?

— При пересечении границы по новым правилам всем категориям туристов желательно иметь при себе: авиабилет с датами въезда и выезда, полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом, подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки — туризм), письмо из медицинского учреждения (если цель поездки — лечение), документы, подтверждающие платежеспособность.



    Партнеры