Грузинские генералы нашли “отца” своему поражению

Началось. Генералы Генштаба Грузии “сдали” своего Верховного главнокомандующего.

10 сентября 2008 в 19:40, просмотров: 921

Еще позавчера Саакашвили, глядя в глаза Саркози, говорил, что у него есть “очень твердые доказательства” того, что Грузия не нападала на Южную Осетию, а напротив — Россия напала на Грузию. А через день его генералы сообщают представителям НАТО, что отговаривали президента от нападения на Цхинвал, а он не послушался.

Решение, судя по всему, единолично принимал Саакашвили. Но главнокомандующий из него оказался никакой. По словам оппонента президента, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, сама операция была продумана плохо и организована никудышно. “Не было единого командования: одной бригадой руководил министр МВД Вано Мерабишвили, второй — министр обороны Давид Кезерашвили, третьей — начальник Объединенного штаба Заза Гогава. К этому добавлялись “инновации” Михаила Саакашвили, который трижды отдавал войскам распоряжение покинуть Цхинвал”, — рассказал Окруашвили в интервью иностранным журналистам. После поражения президент попытался спихнуть вину на самих военных. Как известно, 31 августа он отправил в отставку заместителя начальника Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Александра Осепаишвили, который курировал вопросы ПВО. Аналитики также прочили карательные меры в отношении начальника Объединенного штаба Зазы Гогавы и даже 29-летнего министра обороны Давида Кезерашвили. Но пока этого не произошло.

Вообще-то профессионализм руководства грузинской армией давно находится под вопросом. Военной выучкой не блистал и прежний опальный министр обороны Ираклий Окруашвили, который к тому же в 2005 году “оголил” армию, отправив в отставку весь командный состав. А нынешнего военного министра грузинская оппозиция называет не иначе как “боевик из партии Саакашвили, признанный бизнес-рэкетир, покровитель контрабандистов, террорист, неоднократно подозреваемый в потреблении наркотиков”. Эту характеристику лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателаишвили направил в НАТО сразу после назначения нового министра обороны с вопросом, соответствуют ли стандартам альянса такие вот военачальники. И назвал Кезерашвили “одноклеточным”. А если серьезно, Кезерашвили имеет финансовое образование, и единственная его “силовая” должность до назначения главой Минобороны — старший инспектор главного управления пенитенциарных (тюремных) реформ в 2001 году. В 2005 году Кезерашвили стал участником громкого скандала, связанного с наркоторговлей. 23 марта была обнародована аудиозапись, на которой ряд высокопоставленных чиновников финансовой полиции, в том числе Кезерашвили, якобы планировали организовать торговлю наркотиками. Саакашвили тогда спас своего любимца. Как выясняется, на него у президента были большие виды. В должности же министра обороны Кезерашвили прославился тем, что в ответ на жалобное письмо грузинских военных, выполняющих миротворческую миссию в Ираке (солдаты писали, что их плохо кормят и вообще — ужасные условия службы), он заявил перед депутатами, что это письмо — фальшивка. Грузинский солдат таких писем писать не может…



Партнеры