“Да, я считаю Грузию агрессивной”

Бывший “рыцарь холодной войны” заступился за Россию

10 сентября 2008 в 19:33, просмотров: 873

В последние дни в мире зазвучали вполне пророссийские оценки российско-грузинского конфликта — причем с самой неожиданной стороны. Так, офицеры грузинского генштаба на совещании НАТО возложили ответственность за войну на Саакашвили. Пророссийская позиция звучала и на совещании в конгрессе США.

Как и следовало ожидать, на слушаниях в конгрессе в адрес России прозвучало немало нелестных слов. Однако некоторые конгрессмены говорили о том, что это действия Грузии в Южной Осетии спровоцировали сильный военный ответ России. Член палаты представителей Шейла Джексон Ли (демократическая партия) заявила: “Наши друзья в России столь же важны, как и друзья в Грузии. Нам надо искать баланс. Мы можем сидеть здесь и обвинять. Да, я считаю, что Грузия была агрессивной. В то же время Россия огромная и растущая. Давайте искать путь для создания мира и возможностей”.

А республиканец Дана Рорабакер был настроен еще более категорично: “Мы просто давим и давим на русских, превращая их во врагов, тогда как они прежде всего хотят быть друзьями”.

— Все разведывательные источники, с которыми я говорил — а я говорил с многими из них во время каникул, — подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией, — заявил Рорабакер. — Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкинском заливе.

КТО ВЫ, МИСТЕР ДАНА?

Конечно, слова о том, что “русские правы, мы неправы, грузины это начали, русские этому положили конец”, странно слышать от республиканского политика, однако 61-летний Дана Рорабакер — политик довольно неоднозначный. Он выступает активно против нелегальной иммиграции и за легализацию марихуаны в медицинских целях. Долгое время он был особой, приближенной к главному “крестоносцу холодной войны” — Рональду Рейгану. Более того, ему приписывают ведущую роль в разработке “доктрины Рейгана”. “В годы “холодной войны” я был самым большим кошмаром для Советского Союза, я участвовал в военных акциях против советских войск в Афганистане, и я в течение семи лет был спичрайтером Рональда Рейгана”, — признается Рорабакер, объясняющий свое нынешнее отношение к России тем, что она больше не является СCCP.

Еще весной Рорабакер  выступил против “рефлексивно антироссийской позиции” США.   Он  критиковал  идею принятия Грузии в НАТО: “Неужели мы действительно хотим, чтобы НАТО простиралось так далеко от дома, в такую крошечную страну почти у границ Центральной Азии? Я так не думаю и считаю, что это было бы отражением факта потери того значения НАТО, которое мы в него вкладываем, — это размоет смысл НАТО”.

Не надо обольщаться, конечно. Рорабакер — всего лишь один из многих конгрессменов, большинство из которых с ним не согласятся, и всего-навсего высказывает свои взгляды.

ЯЗЫК ДО ЦХИНВАЛА ДОВЕЛ


Михаил Саакашвили, президент Грузии:

“Грузия никогда не была такой сильной, как сегодня, и она до сих пор не имела таких возможностей для защиты единства государства, и у нее до сих пор не было такой дисциплинированной и обученной армии. Сегодня нам по плечу сразиться с любым противником”.

Гиви Таргамадзе, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии:

“Таких дисциплинированных и отлаженных подразделений нет и в Российской армии. Грузинская армия намного лучше российской…”

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии:

 “…Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя”.



Партнеры