С легким паркингом

“МК” вместе с ГУВД забили последний гвоздь в крышку гроба лжепарковщиков

10 сентября 2008 в 19:28, просмотров: 326

Вот он и настал. День, когда в Москве закрылось абсолютное большинство платных парковок. Теперь их осталось всего 15, оборудованных ограждениями, шлагбаумами, системой въезда-выезда и специальными автоматами для электронных расчетов. Отныне всякий лиходей, берущий с автовладельцев наличные, объявлен вне закона. И в этот не радужный для парковщиков день столичное Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД отправились в показательный рейд.

Вначале нам показали “правильную” парковку. Со шлагбаумами и прочими радостями. Пока стоянка работает бесплатно — не все системы функционируют. Ну, зато и место на ней найти поэтому проблематично.

А вот и первые нарушители. Каланчевка, дом 15. Здесь частная фирма выставила красные столбики для парковки своих клиентов. Охранник Максим гоняет отсюда посторонних автовладельцев. Но приехали милиционеры — и “гонки” прекратились. Максим оправдывается тем, что работает всего три дня, а начальство велело…

Само начальство выходить к прессе и милиции отказалось, мотивируя свое решение тем, что согласно надписи на столбиках относятся они к совсем другой фирме. А этой фирмы вообще в этом здании вроде как и нет. Загадка. Но тут по крайней мере хоть столбики из-за нас убрали.

Следующий пункт маршрута — Новый Арбат. Пытаемся припарковаться у кинотеатра. Сразу появляется деятель в форме охранника и заявляет, что место занято для VIP-клиентов. А это запрещено. Раз земля не выкуплена, то и место на ней принадлежит всем, а не только ВИПам.

Оперативник Марат рассказывает нам, что вообще-то борьба с незаконными парковками идет уже давно. Но вот бороться трудно.

— Только в августе мы задержали около 300 таких нарушителей. В отношении 30 возбуждены уголовные дела. Но возбудить такое дело непросто. Необходимо, чтобы взятая за парковку сумма превышала 1100 рублей.

Ясное дело, что с одного клиента такие деньги взять сложно. Поэтому делаем, так сказать, коллективную закупку — ждем, чтобы припарковалось несколько автомобилей. От этого и трудности. Но работаем…



Партнеры