Кто подставит веселого Роджера?

Вице-президент ФТР Владимир Лазарев: “Несмотря на эту победу, Федереру трудно будет вернуть прежнее превосходство над соперниками”

10 сентября 2008 в 18:56, просмотров: 690

— От мужского финала US Open-2008, безусловно, выиграл весь мировой теннис, — первое, что сказал в интервью “МК” вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Лазарев. — Хотя, если честно, я ожидал от Энди Мюррея большего. Ведь у этого британца очень неплохой баланс в матчах с великим швейцарцем. Однако Роджер в очередной раз показал, насколько он большой мастер. Как будто и не было этого не слишком удачного для него сезона. Федерер начисто переиграл Мюррея тактически, используя особенности игры британца, который недостаточно сильно крутит мяч в отличие от Надаля.

— Вы не считаете, что выход Мюррея в финал Открытого чемпионата США — разовый успех, как было у француза Тсонги, который играл против Джоковича в финале Australian Open-2008?

— Не могу сказать, что у меня такие же ассоциации. Что-то общее, может быть, и есть, но параллель не совсем прямая. Все-таки Федерер — не Джокович.

— Но Джокович занимает третью строчку мирового рейтинга!

— И заслуженно занимает. И тем не менее в Австралии Джокович, по сути, тоже был яркой молодой звездой, на счету которой не было еще побед на турнирах Большого шлема. Здесь же Мюррей вышел против признанного мастера. Я не думаю, что британец — звезда на один день. Это, на мой взгляд, очень сильный и очень стабильный игрок, несмотря на то что ему всего 21 год. И он вполне реально наступает на пятки лидерам, будучи 6-й ракеткой мира. И ведь как ювелирно он нашел ключик против игры Надаля, которого отличает поразительная скорость ног и удивительная концентрация! Мюррей принимал его подачи за три шага от задней линии, а потом тут же входил в корт, как только Надаль играл коротко, и мощно контратаковал.

— Как вы считаете, поражение в этом финале могло бы психологически сломать Федерера? Ведь он бы тогда вообще остался без титулов Большого шлема в этом сезоне…

— Такое возможно, хотя Федерер уникальный в психологическом отношении игрок.

— Вы считаете, у него есть шансы снова занять непоколебимые лидерские позиции?

— Думаю, нет. При такой конкуренции, как сейчас, очевидно, что в каждом турнире будет своя интрига, потому что много сильных игроков, причем у каждого таланта своя изюминка. И, надо сказать, сам по себе мужской теннис последнее время очень изменился. Какое-то время назад все ушли от сетки на заднюю линию, все стало строиться на силе и мощности игры. Но сейчас снова возвращаются элементы старой школы. Вы заметили, как часто теперь игроки выходят к сетке? Яркий пример — Мюллер из Люксембурга, который из квалификации дошел до четвертьфинала, обыграв в том числе и нашего Николая Давыденко. Мюллер ведь не подавал, как Роддик, — со страшной силой. И тем не менее сумел добиться прекрасных результатов. Что характерно, у него гораздо эффективней подача, чем у Надаля, который тоже левша. Вот вам и ответ: эффективная подача плюс умелая игра у сетки — элементы, за счет которых можно выигрывать даже у сильнейших.

— Мы заговорили о Роддике, а он ведь даже Олимпиадой пожертвовал ради этого US Open

— Думаю, это был просчет. Потому что играть на этих Олимпийских играх было очень почетно, учитывая сильнейший состав участников. И тут мне снова хочется вернуться к Федереру, который стал олимпийским чемпионом в паре: ведь олимпийское “золото” — оно в любом случае олимпийское “золото”. Он оказался уникальным универсалом, обыграв со своим напарником Вавринкой все сильнейшие сыгранные пары, включая даже суперзвезд этого разряда братьев Брайан! Надо сказать, после этого мы принципиально пересмотрели подготовку игроков в парном разряде. Все-таки через четыре года в Лондоне очень бы хотелось рассчитывать на медали в парах…



Партнеры