Бумажный рубль отмечает “настоящий” юбилей

“МК” побывал в закрытом для публики музее на Гознаке

10 сентября 2008 в 18:35, просмотров: 682

Этот юбилей вряд ли оставит равнодушным хоть кого-нибудь из наших сограждан: ровно 190 лет назад в России начали печатать “правильные” деньги. По такому случаю на предприятии Гознак открылся музей. Экспозиция эта предназначена для специалистов, но для корреспондентов “МК” гознаковцы сделали исключение.

Листок шероховатой бумаги, украшенный простеньким узором и отпечатанным в одну краску текстом: “Объявителю сей Государственной Ассигнации платит Ассигнационный банк десять рублей ходячею монетою”… — так примитивно выглядели первые русские бумажные деньги, появившиеся в конце XVIII в. Подделать их было несложно, чем и воспользовался Наполеон: объявив войну императору Александру I, он распорядился для подрыва экономики России отпечатать огромное количество фальшивых рублей. Причем выглядели подделки даже лучше, чем подлинники. Чтобы исправить ситуацию, пришлось позаботиться о выпуске новых ассигнаций — гораздо более высокого качества. В конце лета 1818 г. в Петербурге начало работать новое предприятие — Экспедиция заготовления государственных бумаг (предшественник нынешнего Гознака).

— У нас существует так называемый спецфонд, куда на протяжении уже более века собирают образцы продукции, эскизы, инструменты, формы, — рассказывает руководитель пресс-службы предприятия Наталья Никифорова. — В общей сложности в хранилищах около 3 миллионов экспонатов. И лишь малая часть из них демонстрируется в этом зале.

Среди экспонатов — подлинник высочайше утвержденного в 1857 году образца первой русской почтовой марки, самые ранние советские деньги, отпечатанные в 1918-м, несколько вариантов ордена Ленина, рядом целая витрина занята разработанными на Гознаке “рабочими макетами” ордена Сталина (эта награда в итоге так и не была утверждена). Из самых свежих экспонатов — образец ваучера с пометкой “утверждаю в печать 7.09.92”.

Как рассказал “МК” гендиректор Гознака Аркадий Трачук, в перспективе возможно появление и общедоступной экспозиции. При реконструкции Петербургского монетного двора освободились несколько старых производственных зданий в Петропавловской крепости. Есть планы разместить в одном из них Музей российских денег.



Партнеры