“МК” развенчал слух о венчании Пугачевой и Галкина

Она не могла сочетаться церковным браком с Галкиным без санкции патриархии

10 сентября 2008 в 18:24, просмотров: 527

Модой на венчание и крещение звезд шоу-бизнеса уже никого не удивишь. Очередные слухи о тайном венчании Аллы Пугачевой с Максимом Галкиным в Баден-Бадене скорее напоминают очередную пиар-акцию звездных друзей. Возможно ли вторичное венчание, репортер “МК” узнал в специальной Канонической комиссии при Московской патриархии, в ведении которой и находится рассмотрение подобных щекотливых вопросов.

Напомним, что Алла Пугачева уже венчана с Филиппом Киркоровым. Несмотря на то что у Примадонны до Фили было аж три законных мужа, она позволила себе венчаться, что церковью в принципе не одобряется. Пугачевой следовало бы в этом случае исповедоваться, покаяться и получить одобрение ее личного духовника на это таинство. Так или иначе, Алла Борисовна смело обвенчалась в Троицком соборе в Иерусалиме.

— Эта церковь каноническая, — прокомментировали нам в Московской патриархии, — поэтому обряд венчания там РПЦ признает, это — законное таинство и имеет свою силу на территории России.

Именно поэтому для разрешения второго венчания со всеми последующими мужьями Примадонне требуется обратиться в Каноническую комиссию при Московской патриархии. Только там ее прошение может быть рассмотрено в частном порядке. И удовлетворено, если бы Алле Борисовне удалось убедить строгих священнослужителей в искренности своих новых намерений и целесообразности вторичного таинства венчания.

— Понятие “развенчание” придумали обыватели от слова “развод”, — рассказали “МК” в Московской патриархии.

— Поэтому никакого “развенчания” с предыдущим супругом нет и быть не может. Лишь в определенных случаях дается разрешение на повторное венчание. Любой верующий должен следовать истине: “Что Бог сочетал, то человек да не развенчал”. Однако в жизни существуют разводы, от которых никуда не денешься. До революции, когда церковь выполняла еще и функции загсов, вступить в повторный брак мог только один из супругов.

Расторжение брака рассматривалось специальной комиссией священнослужителей: решалось, кто виноват. На это могли уйти годы. Так, например, если муж изменял жене и признан комиссией виновным, соответственно, он не может вступить в повторный брак. Но жене как потерпевшей стороне давали благословение на повторный брак и, соответственно, венчание, без которого таинство не имело юридической силы. Сегодня существует такая практика: если человек уже был венчан и желает вступить во второй брак, нужно обратиться в Каноническую комиссию, для москвичей — при Московской патриархии, в регионах — при Епархиальном управлении. Супруги проходят собеседование со священнослужителями комиссии и обосновывают свое желание повторного венчания. Как правило, если один из супругов в первом браке не был венчан, это может быть истолковано в пользу его венчания во втором браке. Но все решается в индивидуальном порядке. Кроме того, супруги подают прошение на имя патриарха, жестких сроков рассмотрения нет.

— Вторичное венчание существенно отличается от первого, — рассказал “МК” протоиерей Иоанн — член Канонической комиссии Московской патриархии. — Оно носит в большей степени нравоучительный характер, там есть покаянные молитвы, раскаяние в том, что первый брак не удалось сохранить. И теперь человек просит наставить его на путь истинный и готов жить по заповедям Божьим во втором браке. Если говорить о частных случаях (о Пугачевой и его четвертом муже Филиппе Киркорове. — Прим. авт.), то, разумеется, к людям, часто или много раз заключающим брак, мы относимся настороженно. Ведь для разрешения второго венчания требуются все свидетельства о разводе. Хотя гражданские браки, каковыми являются браки без венчания, не признаются церковью, однако сами по себе эти факты говорят о личности человека. Если комиссия понимает, что, кроме желания красивого обряда и привлечения внимания к своей персоне, у человека ничего за душой нет, это может быть основанием для отказа в венчании.

Как рассказали “МК” в Канонической комиссии при Московской патриархии, звезды их не жалуют. За последние 10 лет никто из известных людей — певцов, актеров, телеведущих — к ним не обращался. Каноническая комиссия, разумеется, заявления об очередных браках звезд не отслеживает, а полагается лишь на их совесть. Но Примадонна точно не обращалась в комиссию для благословения венчания ни с Филиппом Киркоровым, ни с Максимом Галкиным.



    Партнеры