Младенец под боком

Чем можно облегчить нелегкую материнскую долю?

10 сентября 2008 в 17:49, просмотров: 345

В настоящее время современную маму сложно удивить новыми приспособлениями для транспортировки, экипировки и развлечения самых маленьких.

И тем не менее постоянно появляются все новые и новые товары — даже самые “продвинутые” мамы не всегда успевают следить за новинками “малышового” рынка. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел.

Слинг или гамачок

Исторически детей привязывали платками женщины кочующих племен. Мы и сейчас встречаем цыган с малышами, зафиксированными в “мешке” из ткани. До сих пор имеет распространение такая традиция во многих нецивилизованных племенах, где, кстати, считается, что такой тесный способ общения с малышом повышает взаимопонимание с чадом.

Современные приспособления конструктивно изменились, хотя и сохранили главный принцип. Сейчас перевязи обзавелись регуляторами длины и изменения угла наклона ткани. В зависимости от того, нужно ребенку сидеть или спать, можно изменить наклон.

В отличие от привычных “кенгуру” такой способ ношения ребенка позволяет принять часть веса малыша на бедро, при этом разгружается мамина спина. Обе руки остаются свободны, что позволяет женщине заниматься самыми разными делами.

Крепкий слинг способен выдержать пятилетнего ребенка, но обычно их используют для малышей не старше двух лет. Начинать можно с месячного возраста. В таком возрасте ребеночка переносят только в положении лежа.

Существует мнение, что скрюченное положение, которое принимает тельце малыша в слинге, может негативно сказаться на развитии его опорно-двигательного аппарата. Однако сторонники перевязей настаивают на том, что такое положение естественно для новорожденного, поскольку в этой позе он находился в утробе матери и распрямление ребеночка должно происходить постепенно.

Ребенка, находящегося в слинге, можно и покормить в общественном месте — если он находится на грудном вскармливании. И это останется тайной мамы и ребенка.

— Мы с Машенькой называем слинг домиком, — говорит Светлана, — она его очень любит и никогда не отказывается в нем подремать.

Как правильно выбрать классический слинг:

•    перевязь должна быть изготовлена из крепкой ткани. Это может быть лен, бязь и даже джинса;

•    проверьте, чтобы крепления были достаточно прочными, изготовлены из негнущегося металла или плотной пластмассы;

•    в комплект слинга обязательно должна входить инструкция — как располагать ребенка в устройстве;

•    хорошо, чтобы в комплект слинга входил матрасик для сна малышей.

Помимо классического есть другие решения перевязей.

Май-слинг

Представляет собой гибрид классического слинга с “кенгурушкой”. Он подходит и для малышей, и для 2—3-летних карапузов; имеет множество положений (спереди, сзади, сбоку, лицом вперед). Кроме того, ножки ребенка в нем разведены физиологично и поддерживаются до коленочек.

Однако это приспособление обладает недостатками “кенгуру” — дает нагрузку на позвоночник, вызывает застойные явления в малом тазу, а также в нем не получится уложить ребенка спать, дать грудь и носить лежа от рождения.

Слинг-шарф

Представляет собой длинный отрез ткани, из которого можно формировать множество разнообразных положений.

Такой слинг более функционален. Завязав его один раз, ребенка можно посадить лицом к себе, или на бедро, или положить. В шарфе гораздо больше положений, можно вытащить ручки наружу или, наоборот, накрыть заснувшего ребенка с головой. За счет своей ширины шарф гораздо равномернее распределяет нагрузку по спине и не врезается, как лямки. А из-за того, что ребенка держат три слоя ткани, нагрузка от веса даже очень крупного ребенка значительно снижается.

— Хвалить шарфы могу долго, — рассказывает молодая мама Алиса Кужель. — Первое время я не могла поверить, что ребенок висит на мне, а мне при этом так легко. Сложности с освоением, мне кажется, сильно преувеличены. На то, чтобы научиться наматывать слинг во всех положениях, у меня ушел час.

Производятся слинги как в России, так и за рубежом. Существуют как бюджетные, так и дорогостоящие варианты.

Комментарий директора Центра поддержки материнства и детства Татьяны Милявской:

— Слинги, шарфы, рюкзачки — все эти устройства являются не данью моде, а необходимыми приспособлениями для гармоничного развития и правильного воспитания малыша. Слинг и шарф используются с рождения до 1,5—2 лет и выполняют несколько функций: обеспечивают максимальный контакт матери и ребенка, так необходимый в первые месяцы жизни, способствуют правильному физическому развитию, дают свободу передвижения и освобождают мамины руки. Каждое из этих устройств имеет свои преимущества и недостатки. Слинг очень прост в использовании, положение в нем настолько физиологично, что практически не отличается от ношения на руках, но нагрузка приходится только на одно плечо. В шарфе нагрузка распределяется равномерно на плечи и спину, но осваивать его немного сложнее. Так что выбор зависит исключительно от желания родителей. Рюкзачки-“кенгуру” могут использоваться только с 6 месяцев, когда у малыша окрепнут мышцы спины и он будет сидеть самостоятельно.

Подгузник от кутюрье

Некоторое время назад появление на российском рынке одноразовых подгузников совершило революцию.

Измученные ручной стиркой мамы избавились от тяжкого труда. Стирка детских пеленок, марлечек и ползуночков занимала все свободное время и приводила руки тружениц в ужасное состояние. Однако сейчас все чаще врачи задаются вопросом: так ли безопасны бумажно-синтетические памперсы? Споры об этом раскололи общество педиатров на два лагеря. Представители первого утверждают, что подобные изделия могут повредить формированию мочеполовой системы малыша, ухудшают состояние кожи, способствуют опрелостям, вторые же опровергают, говорят, что эти опасения сильно преувеличены.
Современную маму запугать стиркой довольно сложно в связи с широким распространением стиральных машин. Но возвращаться к шитью специализированного детского белья кажется абсурдом. Куда проще зайти в ближайший детский магазин и купить пачку подгузников.

Тем временем на Западе все больше внимания уделяется экологии и естественным материалам. Индустрия представила на рынок многоразовые подгузники из натуральных и экологичных материалов. Хотя изделия совершенно не изменились в плане своего функционального назначения, выглядят они несколько иначе.

Впитывающие марли, мягкие байки и шелковые вкладочки фиксируются на ребенке длинной пеленкой с завязками, выполненной из эластичного хлопкового материала. После проделанной процедуры спеленатый карапуз чем-то напоминает бройлерного цыпленка, но в сухости попок сомневаться не приходится. Для того чтобы окончательно исключить возможность пропускания влаги, производители систем естественного пеленания включили в комплекты штанишки из овечьей шерсти. С такой броней можно и в морозы гулять.

Среди психологов есть мнение, что смена пеленок малышу — это один из способов общения мамы и ребеночка. Вплоть до того, что ребенок чаще подмачивает штанишки, чтобы привлечь мамино внимание.

Комментарий Татьяны Милявской:

— Так называемые системы естественного пеленания являются прекрасной альтернативой одноразовым подгузникам. Натуральные, изготовленные без применения отбеливателей материалы являются абсолютно безопасными и обеспечивают максимальный комфорт малыша. Использование тканевых подгузников способствует своевременному формированию гигиенических навыков ребенка. Кроме того, родители отмечают значительную экономическую выгоду.
 

Велосипед без педалей

Это еще одна необычная новинка. Игрушка представляет собой некоторый симбиоз велосипеда и самоката. Рассчитана она на разные возрастные категории. Но производители делают упор на то, что такие велосипеды особенно актуальны для самых маленьких потребителей и что именно такой велосипед должен первым появиться в жизни ребеночка. Судите сами, минимальный вес велосипедика — 3,5 кг, высота от 25 см.
Владельцы таких велосипедов дают положительные отзывы.

— Велосипед этот прыгает по кочкам и может съехать с бордюра, — говорит отец 3-летнего Вадика. — Мой ребенок сам его носит! Ему несложно спуститься с ним по лестнице. Где вы видели малыша, который на второй день приобретения велика может уже гонять на нем? Различие видно невооруженным глазом: дети очень быстро учатся держать равновесие.

Вот еще отзыв: этот велик учит принимать решения, брать ответственность на себя, он удобен для маленького ребенка, ребенок на нем не падает, ездит достаточно быстро. Крутить педали на обычном трех- или двухколесном велике малышу достаточно тяжело, приходится все время подталкивать эту конструкцию вместе с ребенком. А тут маме не надо тащиться вслед за ребенком, даже наоборот! Надо достаточно быстро идти, чтобы ребенок мог держать нормальную скорость.

Производятся такие велосипеды за рубежом и в странах СНГ. У этого чудо-велосипеда есть и серьезный недостаток — это цена.



    Партнеры