Школьника послали по альма-матери

Математичка поставила ультиматум: или я, или ученик

10 сентября 2008 в 17:07, просмотров: 675

Этот скандал сейчас обсуждает весь подмосковный Чехов — в День знаний в родную альма-матер не пришли шесть одиннадцатиклассников. Оказалось, ребята в массовом порядке забрали документы. Вот только некоторые родители утверждают, что школьников просто вынудили уйти. Устроиться в другое учебное заведение успели не все, лишившись, таким образом, своей последней торжественной линейки.

Максиму Балину, бывшему ученику гимназии №2, а ныне одиннадцатикласснику школы №9 города Чехова, было обидно, когда за пару дней до начала учебного года родная гимназия дала ему от ворот поворот. 29 августа Максим, как обычно, пришел в школу на собрание перед 1 сентября. Там ему недвусмысленно намекнули: документы из гимназии лучше забрать. Официальная причина, по которой парню посоветовали уйти, — плохая успеваемость.

Чеховская гимназия №2 — непростая. После 9-го класса учеников здесь распределяют по профилям — математический, гуманитарный, языковой… В этом году выпускной класс на всю гимназию всего один — с математическим уклоном. Именно из-за этой дисциплины выпускнику и пришлось спешно менять учебное заведение.

— Сразу скажу, он у нас звезд с неба не хватает, — утверждает Павел, отец Максима, — но железобетонную “тройку” по каждому из предметов парень имеет! Однако по математике сыну всегда ставили “двойки”. Мы решили подтянуть ребенка, и весь десятый класс Макс занимался с репетитором. Я свидетель: на “удовлетворительно” ребенок уж точно знает!

Однако, по словам родителей Балина, Любовь Одинцова, преподаватель алгебры и геометрии, даже правильно выполненное задание перечеркивала красной ручкой и украшала размашистым “лебедем”. Принципиальный преподаватель Любовь Андреевна считала, что Балину и еще нескольким ученикам в математическом классе не место. И 29 августа Любовь Андреевна поставила администрации школы ультиматум: или я, или он! Разумеется, выбор директора был в пользу учителя, которую в гимназии очень ценят. Родителям пришлось забрать документы.

По мнению родителей, то, что произошло, — обыкновенная “зачистка” учеников в погоне за хорошими показателями успеваемости.  Администрация гимназии №2 города Чехова в свою очередь считает, что в обычной школе юноше будет только легче:

— Мы причину конфликта видим в излишней амбициозности родителей: они хотели, чтобы их сын учился в престижной гимназии, но мама с папой не видят: мальчику тяжело, он не “тянет”.

Классный руководитель Максима, Татьяна Пошивай, решила позаботиться о теперь уже бывшем своем ученике — чтобы мальчик закончил одиннадцатый класс, Татьяна Васильевна сосватала его в школу №9 города Чехова.

“Вас там с охотой примут, мы договорились”, — сказали родителям Максима, вручая им все документы сына.

Дело было в послеобеденное время, когда в новой школе ни директора, ни его заместителя уже не было.

Дальше последовали выходные, и пришлось Балиным устраивать сына уже в первый учебный день.

Гимназия отдала документы на руки родителям Балина, не имея справки о том, что ребенка уже зачислили в другую школу. Администрация школы №2 объяснила “МК”: упущение связано с тем, что все и так знали, куда идет ученик. Справку из школы №9 Максима попросили принести позже. Зачем было тратить время на формальности?
— В данной ситуации я не вижу явных нарушений образовательного законодательства, — объяснил “МК” юрист Илья Корнеев. — Возможно, администрация гимназии при спешном переводе ученика  несколько отступила от своего собственного устава. Но чтобы узнать это, родителям необходимо тщательно его изучить. Ребенка не исключали — ведь фактически родители сами забрали документы из школы.

Таким образом, права школьника фактически нарушены не были. По словам директора гимназии №2 Марины Тарасовой, с остальными пятью ребятами вопрос решили мирно. Все, кроме Максима, смогли подать документы в другие альма-матер заблаговременно — так что первосентябрьская линейка для них состоялась.

“Почему же с родителями Максима вы поговорили так поздно?” — на этот вопрос директор гимназии отвечает, что выгонять мальчика никто не собирался, и если бы не ультиматум учителя математики, то он бы остался.
…Максим готовится сдавать выпускные экзамены уже как ученик 9-й школы, а его родители не собираются оставлять ситуацию просто так — чеховское управление образования уже знает о конфликте.

— В этой ситуации нет ничего удивительного, — заявили “МК” в управлении образования города Чехова, — гимназия №2 действительно непростое заведение, там своя система обучения. Не каждый ребенок это выдержит. Поэтому Максиму будет даже лучше в 9-й школе.

В новую альма-матер, кстати, Максим был зачислен без всяких проблем.

— Моему заместителю позвонил бывший классный руководитель Максима и попросил принять нескольких ребят. Мы с удовольствием их зачислили. А о конфликте с администрацией гимназии я понятия не имею, — пояснил “МК” директор школы №9 Алексей Царьков.

А в бывшей школе Максима уверены: родители обиженного старшеклассника еще создадут “коалицию” против математички. Едкие сообщения в адрес преподавателя, по словам директора, уже появились на нескольких сайтах. Вот только что сильнее обидело родителей: то, что сыну не дали закончить престижную гимназию, или то, что лишили возможности в последний раз присутствовать на торжественной школьной линейке?



Партнеры