Пэтэушницы станут содержанками

Деньги на их обучение дадут бизнесмены

10 сентября 2008 в 17:02, просмотров: 780

Четыре образовательных законопроекта сейчас находятся на рассмотрении у депутатов, рассказал “МК” руководитель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Он также ответил и на другие насущные вопросы.

— Какие новые законопроекты примет комитет до конца 2008 года?

— Сейчас на рассмотрении находится четыре законопроекта: о федеральных университетах, о расширении перечня учреждений дошкольного образования (в него включат спортивные школы), о статусе стройотрядов и о льготном поступлении в вузы призеров олимпиад. Я надеюсь, что их примут до конца ноября.

— Должен ли ребенок перед поступлением в школу уметь читать и писать?

— Раньше, в советское время, практически все ребятишки ходили в детсадовские подготовительные группы.

Теперь, к сожалению, этого нет. Но мы стремимся к тому, чтобы дошкольная подготовка охватывала не менее 75% малышей. Дети должны приходить в первый класс, уже имея определенные навыки и умения. Поэтому предполагается открывать не только новые детсады, но и группы кратковременного пребывания, куда родители могут отдать малыша на несколько часов. Там ребенка научат всему самому необходимому.

— Что предполагается делать с малокомплектными школами? Будут их закрывать?

— Почти половина российских школ — малокомплектные. Понятно, что ни о каком качестве обучения говорить не приходится. Я недавно был в одной сельской школе, в ней учились всего трое 11-классников. Двое из них сдали ЕГЭ по алгебре на “два”, один — на “три”. Что неудивительно — занятия по математике у них вел учитель…

биологии. И такая ситуация в России не редкость. К тому же обучение одного ребенка в малокомплектной школе обходится государству в 10—20 раз дороже, чем в городской. Поэтому сельские школы нужно укрупнять. Но в каждом случае решение будет приниматься индивидуально.

— Как обстоят дела с начальным и средним профобразованием? Что делается для их развития, будет ли в колледжах технический бакалавриат?

— Наша промышленность остро нуждается в квалифицированных рабочих. В России сейчас действует 3328 училищ и профлицеев и 2739 колледжей и техникумов. В них обучается соответственно 1,2 и 2,3 млн. человек. Но большинство училищ и ссузов влачит жалкое существование — оборудование устарело, возраст педагогов зашкалил за пенсионный. В советское время у каждого ПТУ и техникума были заводы–шефы. Они помогали учить ребят — брали их на практику, давали наставников. В 1990-е годы все это рухнуло. Сейчас большинство подобных учреждений находится на содержании муниципальных бюджетов, и далеко не всегда им выделяют достаточно средств. Поэтому наш комитет поддерживает идею софинансирования училищ и колледжей со стороны работодателей. Хочешь получить хороших рабочих и техников — раскошеливайся на их обучение. По-моему, это справедливо. Что же касается технического бакалавриата (первой ступени высшего образования), то он, думаю, возможен лишь по некоторым специальностям.

— Вырастут ли оклады у учителей?

— С 1 сентября заработок педагогов увеличился на 15%, вскоре он возрастет еще больше. Существенная прибавка к окладу будет в тех регионах, которые перешли на новую систему оплаты труда (31 субъект). В них заработок рядового педагога вырос в 1,5—2 раза, а опытного — в 2—2,5. Новая система зарплаты предполагает, что учитель будет получать не за количество часов у доски, а за всю работу, в том числе внеклассную. Учитываться будет качество труда, его результативность. Инициативные, передовые педагоги смогут получать намного больше, чем в среднем в регионе.

— Будут ли закрывать российские вузы?

— Сейчас в России — 1108 вузов плюс 2000 филиалов. К сожалению, далеко не во всех из них дают хорошие знания. Есть немало образовательных контор, где откровенно торгуют дипломами и предоставляют за деньги отсрочку от армии. Но не существует какой-то определенной кампании с целью оставить в стране лишь 200 альма-матер. Идет борьба за повышение качества высшего образования. И в ее рамках слабые и нечестные вузы будут, очевидно, закрываться.



    Партнеры