Допрос с премьером

Тимошенко рекомендует Ющенко сдать анализы

11 сентября 2008 в 18:52, просмотров: 391

Вчера возле здания генпрокуратуры Украины наблюдался настоящий аншлаг. Уже в 9 утра неподалеку от главного входа стали выгружаться из микроавтобусов бригады телевизионщиков. Чуть позже стали подтягиваться многочисленные папарацци со штатными фотокорами. Ждали Юлию Тимошенко и Давида Жвания. Действующий премьер-министр и депутат Верховной рады вызывались в ГП для дачи показаний по уголовному делу… об отравлении президента страны Виктора Ющенко.

В 9.55 кортеж с премьером “причалил” у бровки. Тимошенко в дорогом белом костюме, “прикрытая” несколькими телохранителями, поделилась соображениями относительно визита к следователю. Прежде всего ей “очень жаль, что сегодня политизируются все вещи, в том числе и здоровье президента”. На вопрос о том, знает ли она об отравлении Ющенко нечто такое, о чем неведомо пригласившему ее “важняку”, Тимошенко сказала: “Было бы весьма кстати, чтобы ГП, коль она на самом деле стремится узнать правду, обратилась к президенту Украины и в лучшую европейскую лабораторию, чтобы были привлечены эксперты изо всех стран … чтобы действительно публично сделать анализ, доказать все, а после того людей на допросы таскать. Если человека, которого президент считает своим конкурентом на выборах, одновременно обвиняют в национальной измене, шпионаже на Кремль, а сейчас еще меня в прокуратуру вызывают относительно его собственного отравления, — я думаю, что это уже “ноу коммент”, то есть без комментариев. И так все ясно. Но я, как законопослушный человек, безусловно, пришла в генеральную прокуратуру”.

Кстати, первоначально в генпрокуратуру Тимошенко планировали вызвать по делу о госизмене. Но, проанализировав документы, поступившие на Тимошенко из СБУ, прокуратура не нашла оснований для беседы с Тимошенко по данному конкретному поводу. А проще — доказательств “измены Родине” нет. Как сказала “МК” заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, руководству СБУ по этому поводу “отправлен письменный ответ”. Вот тут-то, кстати, и всплыло полузабытое дело об отравлении президента.

На момент засыла этого материала допрос Тимошенко в генпрокуратуре все еще продолжался.
Юлия Владимировна была приятно удивлена неожиданной моральной поддержкой со стороны экс-президента Леонида Кучмы. В интервью одному общеукраинскому информагентству Леонид Данилович назвал ее “трезвым политиком, который не боится огорчить США”. Отметив, что Тимошенко образца 2008 года — уже не прежняя “красная революционерка”, Кучма высоко оценил ее стремление наладить отношения с Россией: “Она понимает, что Америка решает не все. За океаном — это далеко. А Россия — близко. Тимошенко понимает, что экономика Украины не способна развиваться эффективно без сотрудничества с Россией. Возьмите ее поведение относительно Грузии, Черноморского флота. Думаю, Юлия Владимировна более практично подходит к существующим проблемам”.



Партнеры