На рынках все спокойно

Медведев заверил инвесторов в стабильности финсистемы

11 сентября 2008 в 18:50, просмотров: 788

Дмитрий Медведев не сомневался в скором появлении в России Международного финансового центра, ни когда впервые заговорил о его создании на Красноярском экономическом форуме, будучи еще кандидатом в президенты, ни на аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге, когда главой государства уже стал. Правда, тогда у него были амбициозные цели — добавить веса российской финансовой системе в мире и вывести рубль в конкурентную валюту.

Однако вчера, на совещании по вопросам создания этого самого центра, его задача, похоже, была в другом — убедить потенциальных инвесторов в том, что наша финсистема вполне устойчива.

Накануне, на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым, Медведев не удержался — посетовал на то, что США “подставили почти всех” кризисом своей ипотечной системы. Правда, тут же оговорил, что российское правительство в силах справиться с ситуацией и выровнять положение. Вчера на совещании в Кремле он постарался закрепить эффект, доказывая, что ситуация на российском фондовом рынке — явление временное и “не отражает объективного состояния экономики”. “Российский фондовый рынок остается весьма перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают”, — рассуждал президент, в доказательство приводя высокие темпы роста ВВП и бюджетный профицит.

Глава государства также демонстративно не отказывался и от амбициозных планов: мол, власти смогут сделать все, чтобы Московский финансовый центр в ближайшие несколько лет был создан, и он сможет занять “достойное место в ряду крупнейших международных финансовых центров”. Причем его создание повлечет за собой модернизацию всей финсистемы — в 2008—2009 годах будет принят полноценный пакет законов, касающийся биржевой торговли, подготовлен комплекс мер по обеспечению прозрачности рынков и защиты их от инсайдерских утечек. А заодно будут совершенствоваться требования по корпоративному управлению, создаваться условия для комплексного развития бизнес-среды. 

После таких перспектив уже казались мелочами и общий спад на международных рынках, из-за которого сократились в том числе и международные резервы Центробанка (за неделю на $8,9 млрд.), и усложнение макроэкономической ситуации в России в ближайшие три года, которыми утром того же дня министр финансов Алексей Кудрин пугал сенаторов. Только несколько странным выглядело поручение Медведева, которое он дал Центробанку и правительству на том же совещании: “Предпринять все необходимое для притока на (российский. — “МК”) финансовый рынок дополнительных финансовых средств”, — поскольку он, рынок, в них весьма нуждается...

Эксперты “МК”:

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор центра изучения постиндустриального общества, д.э.н.:

— Именно сегодня с президентом можно согласиться — рынок действительно имеет потенциал роста.  Когда политическая нервозность прекратится, инвесторы вернутся.

Слова президента на фондовый рынок сейчас особо влиять не будут, хотя небольшой локальный рост возможен. А если государству изменить саму динамику —  провести снижение налогов, объявить новую политику в отношении инвестиций — тогда совсем другое дело.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель  экспертной группы Минфина:

— Первое утверждение истинно с оговорками, котировки падают. Но не исключено, что через некоторое время рынок снова станет привлекательным. Это не противоречит тому, что можно применить меры по улучшению инвестклимата. Другое дело, каким образом это делать. Если госсредства в большом количестве разместятся на финансовом рынке для его поддержки, эти меры будут расценены как нерыночные, и вряд ли это приведет к хорошим последствиям.



    Партнеры