Канделаки ушла www политику

Теледива занялась серьезным интернет-проектом и написала книгу

11 сентября 2008 в 18:21, просмотров: 604

Теперь популярную ведущую можно лицезреть еще и во Всемирной Паутине. На ЖЖ теледивы стартовал еженедельный интернет-телепроект “Нереальная политика”. В рамках которого Тина вместе с известным политическим обозревателем Андреем Колесниковым доступно, с привлечением отечественных звезд, пытаются разобраться в том, что происходит нынче в российской и мировой политике. Впрочем, для встречи с Канделаки был и еще один немаловажный повод — Тина написала книгу.

— До сих пор вы иногда вели газетные колонки. Теперь написали книгу. Одно является следствием другого?

— Вовсе не является. Дело в том, что телевидение работает по принципу Дарвина. Здесь из обезьян делают ведущих. Но не каждая обезьяна умеет писать. Я хочу пройти этот путь Дарвина до конца. Если серьезно, то ни для кого не секрет: телевидение — прибежище дилетантов. Пусть обидно, но это моя работа, и я смотрю правде в глаза. Там не все выпускники философского факультета МГУ. Это хорошо, когда молодые красивые девочки в телевизоре. Я сама с этого начинала. Но потом кто-то из них эволюционирует и пытается научиться писать. Для меня настоящая журналистика — это все-таки газетная журналистика. А человек, умеющий в кадре прочитать текст с телесуфлера, — это все-таки не журналист. Я, как-то так сложилось, действительно изредка пишу, хотя для меня иногда это очень сложно, но стараюсь. Хотя что касается книги, то это не художественная литература. Она написана по мотивам моей телепрограммы “Свадебный переполох”. На Западе это отработанная схема. Там, когда выходит какая-то телепрограмма, на основе ее тут же выпускают книгу. Вот и на основе “Свадебного переполоха” была написана “Энциклопедия свадеб”, в создании которой я приняла участие.

— Почему ваш проект с Андреем Колесниковым — интернет-телевидение?

— Дело в том, что есть телевидение уже придуманное и сконструированное, под которое придется подстраиваться. А есть телевидение, которое ты сам можешь создать. Нам интереснее второй вариант. Сила нашего проекта в том, что он будет существовать именно в таком виде, когда все зависит только от нас с Андреем. В условиях, которые нам предложат на телевидении, от нас бы ничего не зависело. Там есть правила. Хочешь работать — играй по этим правилам. А мы предполагаем ту форму искренности, которая пока возможна только в Интернете. На телевидении такая программа станет причесанной и приглаженной. И вряд ли уже будет кому-то интересна. Но не исключаю, что когда-нибудь мы перейдем на ТВ.

— Тина, как быть с весьма распространенным в мужской среде мнением, будто, когда красивая женщина начинает говорить о политике или, боже упаси, ею заниматься, значит, что-то здесь не так?

— Намек поняла. За красивую женщину спасибо. Но в данном случае это же не просто политика, а нереальная политика. Здесь будут красивые женщины и мужчины. Здесь даже найдется место гламуру. Почему, собственно, политика должна быть прибежищем уродов? Вовсе не должна. А уж в политической повествовательной журналистике красивым женщинам тем более самое место.

— Расскажите о вашем новоселье, которое грядет-грядет и никак не грянет...

— С новосельем все тоже не очень весело, ничего не меняется. Не далее как сегодня утром я снова спросила мужа: “Когда?” И получила традиционный в последнее время ответ: “Скоро”. Но, чтобы никто не думал, что бомжую, квартира на Крылатских Холмах действительно есть. Двухуровневая, на 32—33-м этажах. Пока там идет затяжной ремонт, вот думаю: может, там начать звездные тусовки устраивать? Вид великолепный открывается…



Партнеры