Уроки 9/11 спустя 7 лет

От новых стандартов строительства стонут крупные корпорации

11 сентября 2008 в 18:17, просмотров: 558

— Опять эти уроки! Ну сколько можно?! — воскликнет читатель, едва бросив взгляд на этот заголовок. И он будет совершенно прав. За семь лет, прошедших с того сентябрьского дня, когда самолеты, захваченные арабскими террористами, протаранили небоскребы-близнецы в Нью-Йорке, Америка только тем и занимается, что извлекает уроки из этой трагедии.

Потрясенное видом небоскребов, рухнувших мгновенно, как картонные домики, правительство США на основе доклада Национального института стандартов и технологии приняло решение о более строгих условиях строительства небоскребов. Главные из них два: применение более надежных огнеупорных материалов и строительство дополнительных лестниц. Но вот в самый канун седьмой годовщины 9/11 против этих мер выступили крупнейшие американские землевладельцы. Этого можно было ожидать, и это было вполне в порядке вещей. Но, на удивление всему белому свету, их поддержала Генеральная администрация услуг (ГАУ) — правительственный орган, которому как раз и было поручено следить за выполнением вышеупомянутых мер безопасности.

В письме Совету международной кодификации землевладельцы и ГАУ написали: “Не надо быть ученым-ракетчиком, чтобы оценить значение предписываемых нам мер безопасности. Разумеется, дополнительные лестницы ускорят эвакуацию небоскреба в случае катастрофы. Но возникает еще более важный вопрос — какой экономической ценой для общества это будет достигнуто?”

О какой “экономической цене” идет конкретно речь? Согласно официальным подсчетам два вышеупомянутых условия будут стоить девелоперам, возводящим 42-этажный небоскреб, дополнительных $13 миллионов и $600 тысяч ежегодно за счет уменьшения сдаваемой в аренду площади. Эта бухгалтерия, поддержанная ГАУ, вызвала возмущение в бизнес-кругах. Вдобавок новые правила предписывают, что каждое здание высотой 126 метров (примерно 40 этажей) должно иметь третью лестницу (кроме парадной и запасной) и огнеупорные конструкции, способные выдержать удар около 450 кг на каждые квадратные 30 см. Кроме того, они предусматривают использование лифтов, способных функционировать даже во время пожара.

Речь идет о сравнительно немногих небоскребах — не жилых, а офисных. В США с 2000 года ежегодно возводятся в среднем десять небоскребов высотой 120 метров или выше. Всего таких в США на сегодня 750.

Требование строителей и ГАУ об отмене новых мер безопасности будет рассматриваться на следующей неделе в Миннеаполисе, где соберутся более тысячи официальных лиц, специалистов по строительным правилам. Они должны принять регламент строительства небоскребов на 2009 год. Прикрываясь этим как предлогом, многие застройщики пока саботируют уже имеющиеся меры безопасности.

Семь лет идут разглагольствования об уроках 9/11. Один из этих уроков гласит: огромное число жертв было вызвано, в частности, столпотворением, когда на пожарной лестнице столкнулись два потока — покидавшие небоскреб и пытавшиеся проникнуть в него пожарные. Значит, необходима третья лестница. Но, выходит, новые стандарты — это лишь “эмоциональная реакция” того дня. “Никакой пользы это не принесет”, — говорит Рой Бартон, вице-президент Ассоциации владельцев и управляющих зданий. (Члены этой ассоциации владеют в США миллиардами квадратных метров офисной площади.) Мистер Бартон предельно откровенен. “Мы строим здания, чтобы получать прибыль. Если ее не будет, не будет и зданий”, — говорит он. Коротко и ясно.

…В Соединенных Штатах любят повторять, что после 9/11 Америка стала другой страной. Но это лишь броская фраза. Какой она была — такой и осталась. Минус два небоскреба. Здесь по-прежнему царит его величество Доллар. Он важнее человеческой жизни и тем более каких-то там лестниц! Нет прибыли — нет здания…



Партнеры