Похороны по гамбургскому счету

Немецкий клуб создал кладбище для фанатов

11 сентября 2008 в 18:15, просмотров: 566

Теперь поклоняться немецкому футбольному клубу “Гамбург” можно будет и после смерти. В ближайшее время в двух шагах от стадиона команды планируется открытие... кладбища для болельщиков. Идея пришлась по душе немецким любителям футбола.

— Многие считают, что мы сошли с ума, — говорит представитель ФК “Гамбург” Кристиан Райхерт. — Но мы уверены, что подобное предложение вскоре станет чрезвычайно популярным. 

Привилегия быть похороненным на кладбище любимого клуба стоит немалых денег — около $3800. Однако за эти деньги, как сообщает представитель команды, желающие получат фирменный гроб, раскрашенный в клубные бело-голубые цвета с гербом команды. Для более экономных фанатов предлагается кремация и захоронение в урне, украшенной традиционной символикой “Гамбурга”. Стоимость такой услуги ниже — всего около $630. 

Интересно, что необычная идея пришла в голову садовнику Альтонского кладбища в Гамбурге Ларсу Редеру, который заметил, что все больше болельщиков клуба хотят быть похороненными здесь из-за непосредственной близости к стадиону. Он рассказал об этом руководству команды, и решение не заставило себя ждать: клуб выкупил часть территории старого кладбища на 500 могил для своих верных поклонников. Лужайка фанатского кладбища размечена в стиле футбольного поля, а также, подобно стадиону, имеет три зоны, включая VIP-ложу. 

Между тем, несмотря на все новаторство идеи и ожидаемый спрос на услуги такого характера, клуб счел неэтичным зарабатывать на своих поклонниках. Предполагается, что часть дохода с похорон пойдет в казну самого кладбища, а другая часть — ритуальным агентствам.

Как рассказал Райхерт, несколько мест уже зарезервированы фанатами “Гамбурга”, еще несколько забронировал сам клуб для пожилых болельщиков клуба, которые посвятили команде всю свою жизнь...

МНЕНИЕ

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков:

— Место захоронения — место скорби. И там должен царить покой, а не раздаваться крики многотысячной толпы. Я категорически против того, чтобы стадионы превращали в кладбища. У нас и так Красную площадь, само название которой говорит о том, что на этом месте издавна проводили праздники, уже превратили в место захоронений. Быть может, у немцев и англичан другой менталитет, но России это не подходит…

Кстати

У английского клуба “Эвертон” уже есть такая услуга: наиболее преданных поклонников команды удостаивают чести быть похороненным на домашнем стадионе команды “Гудисон парк” — прямо за кромкой поля.



    Партнеры