Литовцы собрались в ЮАР?

Первые два тура отборочного турнира чемпионата мира-2010 в европейской зоне выдались гораздыми на сенсации.

11 сентября 2008 в 18:10, просмотров: 460

Чего стоят, например, две победы сборной Литвы! Или проигрыш швейцарцев дома Люксембургу. Или победа датчан на выезде над португальцами — причем “викинги” сравняли счет на последней минуте, а решающий мяч забили уже в добавленное время…

Особенно, конечно, навели шороху две виктории литовцев над участниками Евро-2008 — австрийцами и румынами — под руководством португальского тренера Жозе Кушейру. Между прочим, прибалтийскую сборную ему доверили совсем недавно. После того как футбольный клуб “Каунас” под опекой соотечественника Криштиану Роналду в квалификации к Лиге чемпионов выбил из борьбы не кого-нибудь — вчерашнего финалиста Кубка УЕФА шотландский “Рейнджерс”! В главный клубный турнир континента литовцы, правда, так и не пробились, уступив затем датскому “Ольборгу”. Зато продолжат выступления во втором по значимости соревновании — все том же Кубке УЕФА, что тоже неплохо.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с возможностью поехать на чемпионат мира в ЮАР, которая для сборной Литвы, судя по решительному старту, уже не является недостижимой мечтой. Обыграть Румынию в гостях, а потом подтвердить серьезность намерений еще и домашней победой над Австрией, чуть ранее, между прочим, оставившей без трех очков действующих вице-чемпионов мира французов, согласитесь, дорогого стоит. А какие два красавца гола (оба пяткой!) забил тем же австрийцам Томас Данилявичюс! А если еще учесть, что свои ворота голкипер литовцев и московского “Динамо” Жидрунас Карчемаркас оставлял неизменно “сухими”… Хотя Кушейру при этом призывает в эйфорию не впадать:

— Наши проблемы никуда не делись. Почти половина игроков основы не имеет прочного места в составах своих клубов (кстати, это относится и к Карчемаркасу. — А.Л.). К тому же в случае травм и дисквалификаций нам очень непросто будет найти достойную замену…

Что ж, пресечь вовремя эйфорию — это тоже часть тренерской работы. Которой, нет сомнений, блестяще владеет и куда более известный в футбольном мире Фабио Капелло, ныне возглавляющий английскую сборную. Он-то уж наверняка не позволит своим подопечным расслабиться после знаковой победы над хорватами — 4:1 на выезде. Теми самыми хорватами, которые, как все помнят, и не пустили британцев на чемпионат Европы, открыв тем самым дорогу к бронзовым медалям российской сборной. Что ж, нам остается в очередной раз поблагодарить чиновников тамошней футбольной федерации за то, что в тот момент сборную тренировал не Капелло, а Стив Макларен. И посочувствовать украинцам — им играть в отборочном турнире к ЧМ-2010 с совсем другой Англией.




Партнеры