Россияне получат достойный отбор

Финны и немцы не гарантируют сборной Хиддинка первое место в группе

11 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 609

Два предыдущих отборочных цикла сборная России начинала с домашних ничьих. На этот раз малоприятную традицию удалось нарушить. Хотя Уэльс в квалификации к ЧМ-2010 был обыгран “на жилах” — всего 2:1. В роли спасителя Отечества выступил форвард “Зенита” Павел Погребняк, забивший решающий гол за 9 минут до финального свистка. А ведь сколько до игры в Черкизове было разговоров о якобы натянутых отношениях между ним и Гусом Хиддинком. Считалось, что голландский тренер в обиде на игрока за его решение не участвовать в Евро-2008 на уколах. Но в среду выяснилось: Хиддинк — не злопамятный, а Погребняк после травмы — прежний.

1. Победа в один мяч — мало?


Как относиться к скромной виктории над европейским середняком? Пессимисты проворчат: “С такой игрой, как в минувшую среду, нашей сборной 11 октября в Дортмунде против немцев ничего не светит”. И будут правы. Провал в середине второго тайма не обернулся для нас катастрофой лишь по причине невысокого мастерства парней из линии атаки Уэльса. Германские форварды Клозе (автор “свежего” хет-трика в ворота финнов) и Подольски своих шансов не упустят, да и штатные пенальтисты бундестим наверняка лучше знают свое дело, чем защитник валлийцев Бэйл.

Оптимисты же воскликнут: “В Европе слабых соперников давно не осталось. Нужно радоваться любой победе, а то вон Швейцария проигрывает дома Люксембургу, Литва в гостях громит Румынию, а Чехия не может одолеть Северную Ирландию”. И тоже ведь на это ничего не возразишь.

Главный “могильщик” Уэльса в 2003-м, бывший защитник российской сборной, а ныне лидер “Сатурна” Вадим Евсеев:

— С трибуны стадиона “Локомотив” игра смотрелась так. Первый тайм — большое преимущество хозяев. После перерыва уже гости пошли вперед большими силами и заслуженно сравняли счет. А потом опять все перевернулось. Такие вот “качели”. Насчет сравнений нынешнего Уэльса с командой пятилетней давности не спрашивайте. Я ничего не помню. Сейчас у них много молодежи. Техника не блестящая, зато желания хоть отбавляй. Вот за счет активности они и создали нам проблемы.

2. Погребняк вышел вовремя?

Гус Хиддинк после матча употребил в отношении своих подопечных слово “высокомерие”. Дескать, не стоило смотреть на Уэльс свысока, а так обеспечили себе нервную концовку…

На мой взгляд, голландец открыл только одну сторону медали. Действительно, уверенность в превосходстве над командой из шестого десятка (согласно рейтингу ФИФА) в какой-то момент переросла в самоуверенность. Но были ведь и конкретные ошибки конкретных футболистов. В эпизоде с пенальти неосторожность проявил Сергей Семак. Ответственность за пропущенный гол наш капитан должен разделить с Денисом Колодиным: уж слишком легко сквозь них просочился все тот же Бэйл. А ведь заранее было известно: защитник “Тоттенхэма” — главное оружие валлийцев.

Вадим Евсеев:

— Пожалуй, зря мы после перерыва перешли на длинные передачи. Перепасовка накоротке с постоянными открываниями в первом тайме ставила соперника в тупик. Не знаю, может, смена тактики была вызвана усталостью? В дождь ноги “садятся” быстрее, чем на сухом поле. Хотя силы на второй гол ведь нашлись! Значит, “физика” была на уровне. По поводу замен лично у меня вопросов к Хиддинку нет. Единственная претензия в виде шутки — поздно выпустил моего приятеля Вову Быстрова. И еще немного удивлен, что в заявку не попал Билялетдинов. А насчет того, не затянул ли Хиддинк с выходом Погребняка, я так скажу: тренеру виднее. Замена сыграла — и это главное! Кстати, не считаю, что в стартовом составе место Павлюченко должен был занять нападающий “Зенита”. Начинали матч те, кто взял “бронзу” в Австрии и Швейцарии. Это правильно: от добра добра не ищут.


3. Как играть против немцев и финнов?

Уэльс пройден. Теперь на очереди — Германия и Финляндия, которые общими усилиями выдали в Хельсинки потрясающий спектакль с шестью голами. Отсюда вывод: атака у наших будущих соперников сильнее обороны. Не впечатлили и оба вратаря — немец Энке и финн Яскелайнен пробиваемы, что, безусловно, радует. Кроме того, отметим для себя проблемы сборной Германии в центре обороны, где новая парочка Вестерман—Таски пока только притирается друг к другу. Кстати, финны с успехом применяли забросы мяча за спины немецких защитников. Наверняка это бросится в глаза Хиддинку во время просмотра игры конкурентов на DVD.

Вадим Евсеев:

— С Уэльсом команда показала много чего хорошего. Все это нужно сохранить для матчей с Германией и Финляндией. А вот безадресный вынос мяча из штрафной желательно исключить. Особенно если впереди играет Аршавин — человек явно не баскетбольного роста.


Группа 4

Россия — Уэльс — 2:1 (1:0).

Голы: 1:0 — Павлюченко (22, пенальти), 1:1 — Ледли (67), 2:1 — Погребняк (81).

Незабитый пенальти: Бэйл (17, вратарь).

Предупреждения: Робинсон (20), Уильямс (47), Эдвардс (72), Риккеттс (76).

Азербайджан — Лихтенштейн — 0:0 (0:0).

Финляндия — Германия — 3:3 (2:2).

Голы: 1:0 — Юханссон (33), 1:1 — Клозе (38), 2:1 — Вяйринен (43), 2:2 — Клозе (44), 3:2 — Сьелунд (53), 3:3 — Клозе (83).



    Партнеры