“Московские” дома оборудуют убежищами

Столичные власти решили, как им обустроить Цхинвал

11 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 584

Когда в Цхинвале еще гремели взрывы, мэр Москвы уже принял решение помочь жителям Южной Осетии. На благие цели из городского бюджета выделили приличную сумму — 2,5 млрд. рублей, а руководству стройкомплекса было предписано организовать строительство жилого микрорайона со всей необходимой инфраструктурой. Во вторник для решения вопросов по застройке вылетела делегация во главе с руководителем Департамента городского строительства Александром Косованом. Вместе с ними в город отправился и корреспондент “МК”.

Будущий микрорайон с символичным названием Московский общей площадью порядка 60 гектаров будет располагаться в районе села Тамарашени, что на самом севере Цхинвала. Здесь уже организован штаб строителей, а в ближайшее время доставят необходимую технику и материалы. Всего за год на этой территории планируют построить более 80 тысяч кв. м жилья! Причем микрорайон будет обладать настолько совершенной инфраструктурой, что будущим жителям (таковых будет более 2 тыс. человек) не придется ломать голову над бытовыми проблемами.

— В микрорайоне будут поликлиника с маленьким стационаром, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс с борцовским залом, школа, детские сады. Для проживания построят коттеджи и трех-четырехэтажные здания, — поделился с “МК” планами застройки г-н Косован. — Не позднее 17 сентября мы окончательно подготовим рабочие чертежи на фундамент под школу и на стартовый коттеджный дом. А в конце месяца сюда приедет мэр Москвы для закладки капсулы под строительство школы.

По словам чиновника, уже к началу следующего учебного года школу полностью построят, а финальную точку в комплексной застройке микрорайона поставят в конце 2009 года.
Кстати, все без исключения здания проектировались с учетом сейсмической активности; более того, в домах предусмотрены подвалы, где при необходимости можно укрыться от легкого стрелкового вооружения. В новостройки прежде всего поселят тех, кто потерял жилье или их дома полностью непригодны для проживания.

— И поверьте мне: распределение жилья будет проводиться под жестким контролем президента республики, поэтому никаких бюрократических проволочек не предвидится, — подчеркнул мэр Цхинвала Роберт Гулиев.

Строить новый микрорайон доверили одной из крупнейших отечественных строительных компаний СУ-155, и, по словам председателя совета директоров Михаила Балакина, делать это будут порядка 2,5 тысячи человек. Причем вместе с приезжими специалистами смогут работать и местные жители, благодаря чему республика получит не менее 1000 новых рабочих мест.

Так что в целом жизнь в Цхинвале входит в нормальное русло. На днях первый замминистра МЧС России Руслан Цаликов рассказал, что в городе установлены пункты по раздаче строительных материалов осетинам, которые ремонтируют дома своими силами. Всего МЧС было отправлено 9000 тонн гуманитарных грузов. 3700 тонн из них — стройматериалы. По словам Цаликова, на сегодняшний день восстановлены школы, хлебозавод, один из корпусов городской больницы, здание автовокзала, а также энерго- и газоснабжение. “Правда, пока мы в город завозим сжиженный газ в баллонах, так как газопровод проходит по территории Грузии”, — сказал замминистра.




Партнеры