Медведев в монастыре созвонился с патриархом

Перед собственным днем рождения Дмитрий Медведев наблюдал, как вручают подарки другим

12 сентября 2008 в 18:46, просмотров: 928

В пятницу Русская православная церковь получала один из наиболее значимых для себя даров — в Свято-Данилов монастырь спустя почти 70 лет вернули старинные колокола.

18 колоколов, часть которых отлита несколько веков назад, в 30-е годы были выставлены “на продажу как металлолом”.

Тогда их вывез гарвардский профессор Томас Виттемор и продал промышленнику Чарльзу Ричарду Крейну, который ценил русское искусство. Колокола украшали студенческий городок Гарварда, где в них звонили по воскресным дням и праздникам.

В середине 80-х была предпринята попытка вернуть реликвию в Россию. Но неудачно: американская сторона настаивала на том, что ансамбль был приобретен совершенно законно. В 2004 году переговоры возобновились — с участием Алексия II и фонда “Связь времен”, попечительский совет которого возглавляет Виктор Вексельберг. Тогда была найдена устраивающая всех формула: в России отливают для Гарварда копию колоколов, взамен монастырю возвращают исторический ансамбль. 18 колоколов были отлиты в Воронежской области, к ним добавилось еще 2 для университета, которые не являются частью ансамбля.

Один из 18 “наших” колоколов прибыл в Москву из Нью-Йорка осенью прошлого года. Сейчас оставшиеся реликвии перевезли морем в Санкт-Петербург, а оттуда через Новгород и Тверь они уже попали в Москву.

Дмитрий Медведев не заставил публику долго ждать — прибыл точно по графику, в 12.00. Расцеловался с патриархом и скромно занял место возле колоколов, в сторонке, пока шел молебен в честь возврата реликвии.

Патриарх в благодарности не забыл никого — ни Гарвардский университет, ни Вексельберга, ни “его превосходительство господина Президента Российской Федерации Димитрия Анатольевича” — последнего только за сам факт присутствия. После этого он вместе с Медведевым ударил в один из колоколов, которые, по словам патриарха, “ценились в Москве как одни из лучших”. Затем колокола наконец зазвучали в полную мощность. Стало понятно, отчего в монастыре так ждали их возвращения: глубокий, красивый звук одного из них пробирал насквозь. “Царский колокол! — пробормотал стоявший рядом специалист в колокольном деле. — Американцы называют его “Мать-земля”. Кстати, Царский колокол был отлит в 1682 году и был подарен Данилову монастырю царем Федором Алексеевичем.

Играл на колоколах в этот момент гарвардский звонарь. “Смогут ли наши так же играть?” — сомневались в толпе.

Отечественные звонари, впрочем, развеяли сомнения. Сразу после того, как Медведев уехал на следующее мероприятие, они заиграли. Вышло ничуть не хуже…

ЦИТАТЫ ДНЯ

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в Кремле на встрече с членами международного дискуссионного клуба “Валдай”.

О безопасности:

• Кто думал, что мир устроен справедливо, что система безопасности оптимальна и поддерживает равновесие и что основные игроки находятся в равновесном состоянии, поняли, что это не так. [Безопасность современного мира] требует основательного вмешательства всех конструктивных сил для того, чтобы выстроить новую структуру безопасности… Нынешняя нас не устраивает.

О соседях:

• Есть много других государств, где у власти находятся правительства, с которыми у нас дружественные отношения. И если они считают, что надо улучшить наши отношения и в экономической, и в военной сфере, мы не будем от этого отказываться. […] И если все это кому-то не нравится, то что же делать? Нам тоже многое не нравится.

Об экономике:

• 75% падения фондового рынка в России связано с последствиями международного финансового кризиса, и 25% — это наши внутренние проблемы, в том числе и последствия войны на Кавказе.

О ресурсах и ценах:

• Забавно читать, когда кто-то говорит, что у России не хватит газа даже для Европы, не только для Азии. Россия — крупнейшая газовая держава. И если будет необходимо, мы введем новые месторождения, можете в этом не сомневаться.

Никто не понимает, как формируются цены на нефть, какова закономерность движения, поэтому мы должны создать такую систему, которая способствовала бы стабильности экономического развития всех стран.



Партнеры