ОДКБ введет войска в Азию

Организация договора о коллективной безопасности, очевидно, выступает на стороне России в грузинском конфликте

12 сентября 2008 в 18:32, просмотров: 620

Настолько, что допускает принятие в организацию Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, страны Договора усилят совместное военное присутствие в Центральной Азии.

“Мы заинтересованы в том, чтобы в организацию приходили государства, которые реально желают сотрудничать на коллективной основе по обеспечению собственной безопасности, — заявил Николай Бордюжа. — Для нас пример СНГ, где некоторые государства заявляют о своей приверженности идеям Содружества, но дальше этого просто не идут, — это страшно, губительно для организации”. И уточнил, что ОДКБ не планирует ничьего вступления, — это задача государства, желающего войти в Договор. “Прежде чем запускать процедуру приема этих государств в ОДКБ, мы должны получить от них заявку, а самое главное — сделать так, чтобы Южная Осетия и Абхазия были признаны всеми странами, входящими в организацию”, — отметил Бордюжа. Пока секретариат ОДКБ не получал соответствующих заявок от этих республик.

Кроме того, генсек ОДКБ заявил, что в деятельности организации будет усилена военная составляющая. Принятые в Ереване на сессии ОДКБ решения, по его мнению, придадут больший динамизм процессам создания двухсторонних группировок вооруженных сил: российско-белорусской, российско-армянской, а также Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. “Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств пятистороннюю группировку в Центрально-Азиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения, — заявил Бордюжа. — Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств”.

Также более активно продолжится создание региональных совместных систем ПВО, систем связи и управления вооруженными группировками.

Напомним, что в состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.



Партнеры